トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立
■トマトクリームのマカロニグラタントマト缶と生クリームを使ったマカロニグラタンの時短レシピ。「あとは焼くだけ」の状態にしておけば、忙しい日やおもてなしもラクラクです。
スイートチリソースを使ったドレッシングをセロリとタコにからめました。セロリ独特の香りとタコの食感が美味しい、甘辛酸っぱいエスニック風サラダです。
パンはふんわり仕上げ、かじるとガーリックバターがジュワッと口に染み出すガーリックトーストです。ニンニクの香りが食欲そそります。
ホタテの水煮缶を汁ごと使い、優しい味の豆乳も加えて、旨みたっぷりのスープにしました。火も包丁も使わない簡単スピードレシピです。
トマトクリームのマカロニグラタン定食にかかった費用
■トマトクリームのマカロニグラタンショートパスタ(マカロニなど・100g) 48円
ベーコン(2枚) 35円
たまねぎ(1/2個) 17円
トマト水煮缶(1缶) 88円
生クリーム(60ml) 50円
ピザ用チーズ(60g) 120円
(小計 358円)
■タコとセロリのエスニックサラダ
タコ(蒸しタコ・100g) 248円
セロリ(1本) 66円
(小計 314円)
■ガーリックトースト
フランスパン(1/2本) 79円
ニンニク(おろし・みじん切り・各1片) 6円
(小計 85円)
■レンチン・ホタテ入り豆乳スープ
ホタテの缶詰(1缶) 260円
豆乳(200ml) 98円
(小計 358円)
■トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立と段取り
合計 1115円(一人当たり 557.5円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。