<目次>
集中力を高める献立レシピのポイント
集中力を高める献立レシピのポイント
青魚で脳を活性化!
青魚は酢じめにしても美味
炭水化物で脳に栄養を
腹八分目を目安に
間食・おやつからリラックス効果を
ミルクや砂糖を加えて精神をリラックス
神経伝達物質であるコリン・レシチン
脳を活性化させます
集中力を高めるヘルシー献立レシピのポイント
夜食にも朝食にもおすすめです
■さばとブロッコリーのパスタ
ブロッコリーとパスタを一つの鍋で茹でるのがポイント
■豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ
体が芯から温まります
■レバーとキャベツのさっぱり和え
お酒のおつまみにもぴったりです
(2人分)キャベツ90gは一口大に切り、塩小さじ1/2と一緒に沸騰した湯に入れて2分ほど茹でます。粗熱を取り水気を絞ったキャベツ、食べやすい大きさに切ったレバー焼き鳥(タレ味)50g、ポン酢醤油小さじ1と1/2、七味唐辛子少々を合わせて和えます。
■ミルクたっぷりアーモンドカフェオレ
コーヒーは覚醒作用があります
(2人分)カップにコーヒー浸出液3/4カップ×2、温めた低脂肪乳1/4カップ×2、砂糖3g×2を入れます。スプーンで混ぜて最後に細かくミルしたアーモンド4g×2を加えます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),塩分(g),炭水化物(g)
カルシウム(mg),ビタミンE(mg)の順に掲載します。
■さばとブロッコリーのパスタ
495.1(kcal),25.6(g),15.7(g),3.0(g),58.7(g)
38.6(mg),2.3(mg)
■豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ
74.8(kcal),5.8(g),4.1(g),1.5(g),2.8(g)
57.3(mg),0.3(mg)
■レバーとキャベツのさっぱり和え
61.8(kcal),8.1(g),2.0(g),0.7(g),3.4(g)
22.4(mg),0.2(mg)
■ミルクたっぷりアーモンドカフェオレ
64.4(kcal),2.9(g),2.7(g),0.1(g),7.6(g)
77.2(mg),1.2(mg)
□合計
696.1(kcal),42.4(g),24.5(g),5.3(g),72.5(g)
195.5(mg),4.0(mg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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