はじめてのパンレシピ/おかずパンレシピ

編み込みカレーロール

生地にカレー粉を加えて、生地をウインナーに編み込んでいきます。カレー粉を加えると、生地の捏ね上がりも早く、意外とスムーズに仕上がります。見た目は手が込んでいるように見えますが、実はとっても簡単なのです。初心者の方にはぴったりのパンです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

編み込みカレーロール

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

編み込みカレーロール

カレー粉の入った生地をウインナーに編み込んでいきます。カレーパンは油で揚げたり、成型も少し手間がかかりそう…と、思われるかもしれませんが、これは生地にカレー粉を混ぜるだけ!とても簡単に楽しめます。カレー味の生地は小さく丸めても焼いても美味しいので、ウインナーがない方も是非試して下さいね。

編み込みカレーロールの材料(7個分)

カレーロールの材料
強力粉200g
インスタントドライイースト4g
砂糖8g
2g
無塩バター10g
128g
カレー粉3g
フィリングの材料
ウインナー7本

編み込みカレーロールの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
カレー粉は粉類と一緒に混ぜましょう。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。
カレー粉は粉類と一緒に混ぜましょう。
水を仕込み水として使用します。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。


成型

6生地をカットする

めん棒で楕円形に伸ばした生地の上にウインナーを乗せ、再度にスケッパーで5~6本の切り込みを入れます。<br />
めん棒で楕円形に伸ばした生地の上にウインナーを乗せ、再度にスケッパーで5~6本の切り込みを入れます。

7編み込む

1本ずつ左右交互に反対側へ編み込んでいきます。その際、隙間が空かないようにしましょう。
1本ずつ左右交互に反対側へ編み込んでいきます。その際、隙間が空かないようにしましょう。

仕上発酵

8仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20~25分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
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オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20~25分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。
 

焼成

9焼成をする

180度に余熱をしたオーブンで10分を目安に焼成しましょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、カレーロールのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
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180度に余熱をしたオーブンで10分を目安に焼成しましょう。
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、カレーロールのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。


ガイドのワンポイントアドバイス

ウインナーは長めのものを使うと成型がしやすいです。成型時にウインナーの端が出ていても、発酵したらパンが膨らんでウインナーは隠れますので、気にせずに成型して大丈夫ですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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