鱈のピカタ定食の献立
■鱈のピカタふんわりとした食感が美味しい鱈を使って、イタリア風ピカタを作ります。耳慣れない料理かもしれませんが、作り方は簡単。旬の魚を手軽に味わいましょう。
柚子胡椒のピリ辛さと爽やかさを効かせたマリネ。カブは実も葉も両方使います。塩気のある生ハムがアクセントになっています。
ホワイトソースの代わりにマヨネーズを使って、手間いらずグラタンを作りましょう。冬が旬のブロッコリーとカリフラワーの美味しさを味わえます。
スープ版・アーリオオーリオ。具はニンニクと唐辛子だけというシンプルさですが、香りと辛さで元気を呼び起こすスープです。
鱈のピカタ定食にかかった費用
■鱈のピカタたら(切り身・2切れ) 298円
卵(1個) 20円
(小計 318円)
■カブと生ハムの柚子胡椒マリネ
かぶ(実2個・葉3~4本) 48円
生ハム(2枚) 60円
(小計 108円)
■ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン
ブロッコリー(小房・6個) 24円
カリフラワー (小房・6個) 29円
ピザ用チーズ(30g) 60円
(小計 113円)
■超シンプル・ガーリックスープ
ニンニク(2片) 6円
唐辛子(2本) 3円
(小計 9円)
■鱈のピカタ定食
合計 548円(一人当たり 274円)
※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。