簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

シンプルに旬の味を食べる! 茹で牡蠣のおろしポン酢

冬が美味しい旬の牡蠣。そのもの美味しさをシンプルに味わえる茹で牡蠣のレシピをご紹介します。気になる食中毒にならないための注意点もお届けします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

シンプルに旬の味を食べる! 茹で牡蠣のおろしポン酢

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物茹で牡蠣

旬のプリプリ牡蠣を簡単シンプルに食べる

冬が旬を迎える牡蠣。この時期の牡蠣はずっしりと身が詰まっていてプリップリ。栄養も豊富です。そのものの美味しさを味わうには、シンプルな調理法が一番。今回ご紹介するのはさっと茹でて、さっぱりおろしとポン酢でいただく簡単レシピです。

なお、牡蠣は食中毒に注意しなければならない食材です。大腸菌やノロウィルスなどによる食中毒を防ぐためには、中心温度85度以上1分以上加熱する必要があります。今回の調理でも、しっかりとお湯が沸騰した状態で1分間以上茹でるようにしてください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『茹で牡蠣のおろしポン酢定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

▼その他牡蠣のおすすめレシピはこちら
「牡蠣」の人気レシピ10選! フライパンで作れるおつまみアレンジも
 

茹で牡蠣のおろしポン酢の材料(2人分)

茹で牡蠣のおろしポン酢の材料
カキ10個
片栗粉大さじ2
大根5cm程度
あさつき少々
ポン酢適宜

茹で牡蠣のおろしポン酢の作り方・手順

茹で牡蠣のおろしポン酢の作り方

1下ごしらえする

牡蠣を塩水でよく洗ったあと、水で流し、水気をよく切り、片栗粉をまぶします。大根をおろし、あさつきをみじん切りにしておきます。<br />
牡蠣を塩水でよく洗ったあと、水で流し、水気をよく切り、片栗粉をまぶします。大根をおろし、あさつきをみじん切りにしておきます。

2茹でる

牡蠣を沸騰したお湯で茹でます。
牡蠣を沸騰したお湯で茹でます。
食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

3盛りつける

茹でたら、冷水にとって冷まし、水気をよく切って、器に盛り付けます。大根おろしとあさつきを乗せて、ポン酢をかけて食べてください。
茹でたら、冷水にとって冷まし、水気をよく切って、器に盛り付けます。大根おろしとあさつきを乗せて、ポン酢をかけて食べてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

牡蠣は加熱すると、身が縮んでしまうことがありますが、片栗粉をまぶしておくことで、身の縮みを防ぎ、プリッとした食感に仕上げます。 食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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