京都グルメ/京都の和食

しゅん逢 紗々木(4ページ目)

寺町通りの電化街にある「しゅん逢 紗々木」。「桜田」や「いっしん」で修行されてきた佐々木さんが作り出す料理は、肉料理を中心にした季節感溢れる日本料理。今回は夜のコースから御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

・飯物
飯物

飯物

飯物は「鯛」「むかご」「しめじ」の炊き込み御飯! 美味しいのはもちろん、先述したナメコもそうですが、「しめじ」も大ぶり! 季節感のある味わいでした。


・水物
水物

水物

水物は「江戸柿」「葡萄」「洋梨」の盛り合わせにジュレをかけた一皿。熟した江戸柿は糖度が高いので、添えられたレモンを絞っていただくと、ちょうど良い感じになるという趣向です。


肉も魚も野菜も愉しめる一軒

食後ティ

最後はコーヒー(or紅茶)! これは女性には特に嬉しいポイントですね。

日本の牛肉は今や日本が世界に誇る食材のひとつ。しっかりとした日本料理の技術を土台に、素材として肉を組み入れて、変幻自在の調理法で再構築する「肉懐石」に挑む佐々木料理長。もちろん、肉だけではなく、魚も野菜もバランスよく料理に組み込まれているので、肉も魚も食べたい! という欲ばりさん達にはオススメしたい一軒です。


<DATA>
・店名: しゅん逢 紗々木
・所在地:京都市下京区寺町通仏光寺上ル中之町582
・アクセス:京阪電鉄「祇園四条駅」徒歩約7分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-354-7177
・営業時間:12:00~14:30、18:00~21:30
・定休日:不定休

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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