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塩気がおいしい!さつまいものにんにくじゃこ炒め

さつまいもの甘さとちりめんの塩気がクセになる味わいの炒め物です。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

塩気がおいしい!さつまいものにんにくじゃこ炒め

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

さつま芋のにんにくじゃこ炒め

さつまいもの甘さとちりめんの塩気がクセになりそうな味わいの炒め物です。甘い味付けの料理が多いさつまいもですが、意外と塩気の味付けとも相性がいいんですよ。
ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもなかなかいけますよ!

さつまいものにんにくじゃこ炒めの材料(2人分)

さつま芋のにんにくじゃこ炒めの材料
さつまいも250g
ちりめんじゃこ10g
スライスニンニク1/2片
唐辛子少々
サラダ油大さじ1
大さじ1
少々
こしょう少々

さつまいものにんにくじゃこ炒めの作り方・手順

作り方

1

さつまいもは8mm幅の細切りにし、水にさらす。水を切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。<br />
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さつまいもは8mm幅の細切りにし、水にさらす。水を切ってラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

さつまいもが固いようなら、様子を見ながら更に30秒ほど加熱してください。

2

フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。にんにくが色づいたらさつまいも、ちりめんじゃこを入れてさらに炒める。<br />
さつまいもに火が通ったら酒をふり、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。<br />
フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。にんにくが色づいたらさつまいも、ちりめんじゃこを入れてさらに炒める。
さつまいもに火が通ったら酒をふり、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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