イタリアンの基本/簡単イタリアンレシピ

白身魚のトマト煮レシピ……普段の夕食に、簡単!

白身魚のトマト煮、料理名はおもてなしメニューっぽいですが、いたってシンプルな料理ですので、普段着の食卓におすすめレシピ。白身魚、オリーブ、トマトがあればできてしまうお料理ですが、グラスワインをついつい欲しくなってしまうメニューです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

白身魚のトマト煮レシピ……普段の夕食に、簡単!

所要時間:20分

カテゴリー:煮込みトマト煮

白身魚のトマト煮レシピ! 白身魚、オリーブ、トマトだけで簡単

イタリアンだからといって、ハレの日だけに限らず、普段の夕食で試していただきたい一品。魚、オリーブ、トマトがあればできてしまいます! カジュアルな夕食でも、グラスワインぐらいは頂きたくなっちゃう、そんなメニュー。もちろん簡単ですので、おもてなしにも最適です。
 

白身魚のトマト煮込みの材料(2人分)

白身魚のトマト煮込み 
白身魚2切れ
オリーブ8個(水煮)
トマト水煮缶ホールトマト2個
白ワイン大さじ3
ニンニク1/2片
オリーブオイル大さじ1
適量
オレガノ適量
写真の白身魚は「サワラ」です。オリーブは水煮のものを使用します。

白身魚のトマト煮込みの作り方・手順

白身魚のトマト煮込みの作り方

1白身魚を皮目から焼く

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りがたったら、白身魚を皮目から入れる。<br />
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りがたったら、白身魚を皮目から入れる。

2オリーブ、白ワインを加え、フランベする

白身魚をひっくり返し、適当な大きさにスライスしたオリーブを入れる。白ワインを注ぎ、フランベする(アルコール分をとばす)。<br />
白身魚をひっくり返し、適当な大きさにスライスしたオリーブを入れる。白ワインを注ぎ、フランベする(アルコール分をとばす)。
オリーブを焦がさないように気をつけます

3トマトの水煮、調味料を加え、弱火で煮込む

【2】に、潰したトマトの水煮を加え、塩とオレガノを入れる。フタをして、弱火で10分程煮込む。<br />
【2】に、潰したトマトの水煮を加え、塩とオレガノを入れる。フタをして、弱火で10分程煮込む。

ガイドのワンポイントアドバイス

酸味が欲しい場合は、ケッパーを小さじ1杯加えます。生のトマトを使用する場合は、湯むきをして、タネを取り除いてください。生のトマトは水っぽくなりやすいので、最後にフタをせず煮詰める感じにして、ソースを仕上げます。ダイスカットのトマト缶を使用する際は、大さじ4杯のトマトにします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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