鮮やかなピンク色のビーツ入りベーグル……手作りパンレシピ
アメリカのサラダバーでは定番ですし、ロシアのシチュー、ボルシチにも欠かせない野菜なのですが、日本ではなかなか見かけませんでした。ずっとパンに使ってみたいと思っていたところ、カルディで水煮缶を見つけたので、さっそく挑戦! 粗くつぶして加えれば、ところどころに赤いビーツが顔をのぞかせる、とてもかわいいベーグルになりました。味はほとんどしないので、フィリングはしょっぱ系、甘い系、どちらとも相性がよいです。
ビーツ入りピンクのベーグルの材料(4個分)
ビーツ入りピンクのベーグルの作り方・手順
ビーツ入りピンクのベーグル
1:ビーツは水けを切る。
![缶詰のビーツは水けを切っておく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/2/7/flowimg.jpg)
2:ビーツをつぶす。
![ハンドブレンダーやフォークを使って、ビーツをつぶす。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/2/8/flowimg.jpg)
3:インスタントドライイーストを溶かす。
![ぬるま湯にインスタントドライイーストを溶かしておく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/2/9/flowimg.jpg)
4:強力粉、塩、砂糖を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
![ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ、スプーンなどでよく混ぜて置き、2のビーツ、3のイースト水を加える。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/0/flowimg.jpg)
5:粉けがなくなるまで、ざっくり混ぜる。
![スプーンで粉けがなくなるまで、ざっくり混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/1/flowimg.jpg)
6:40分ほど発酵させる。
![ボウルの中、または台に取り出して、なめらかになるまで10分ほどこねる。水にぬらして固く絞った布巾をかけて、室温(25℃くらい)、30℃に設定したオーブンの発酵機能を使い、40分ほど発酵させる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/2/flowimg.jpg)
7:生地を台に取り出す。
![2倍くらいにふくらんだら、生地を台に取り出す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/3/flowimg.jpg)
8:4等分に切る。
![カードで4等分に切る。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/4/flowimg.jpg)
9:生地のガスを抜き、丸める。
![手のひらで軽く押して生地のガスを抜き、丸める。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/5/flowimg.jpg)
10:10分ほど休ませる。
![ぬれ布巾をかけて、10分ほど休ませる(ベンチタイム)。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/6/flowimg.jpg)
11:麺棒で楕円形に伸ばす。
![手のひらで軽く押して平らにし、麺棒で楕円形に伸ばす。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/7/flowimg.jpg)
12:指先でしっかり接着する。
![生地を横長に置き、向こうからひと折りして、指先でしっかり接着する。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/8/flowimg.jpg)
13:手前にくるくると巻く。
![手前にくるくると巻いていき、最後は指先できっちりつまみ留める。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/3/9/flowimg.jpg)
14:手のひらで転がし、長さ25センチほどにする。
![手のひらで転がし、長さ25センチほどにしたら、とじ目を上にして片端を少し細くし、もう一方の端を親指でぎゅっとつぶす。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/0/flowimg.jpg)
15:細い端っこを、つぶした端っこの中心に重ねる。
![細い端っこを、つぶした端っこの中心に重ねる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/1/flowimg.jpg)
16:はずれないようにつまみ留める。
![細い端っこを、つぶした端っこの生地で包むようにして、はずれないようにつまみ留める。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/2/flowimg.jpg)
17:ぬれ布巾をかけて室温で20~30分最終発酵をとる。
![とじ目を下にして天板にならべ、ぬれ布巾をかけて室温で20~30分、少しふっくらさせるまで最終発酵をとる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/3/flowimg.jpg)
18:オーブンを190℃に温めておく。
![オーブンを190℃に温めておく。鍋で湯を沸かし、1リットルにつき大さじ1のはちみつを溶かす。火加減に気をつけ、静かに沸騰している湯の中にベーグルをすべりこませ、片面30秒~1分ずつゆでる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/4/flowimg.jpg)
19:オーブンに入れて20分、裏にも焼き色がつくまで焼く。
![とじ目を下にして生地を天板に並べ、すぐに温めておいたオーブンに入れて20分、裏にも焼き色がつくまで焼く。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/5/flowimg.jpg)
20:冷まして完成。
![焼き上がったら、網などにのせて冷ます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/3/1/4/6/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
ピンク色だとつい赤いものをのせたくなります。イチゴジャムでもいいですが、ルバーブのジャムがよく合うと思います。クリームチーズにおいしい生ハムをトッピングしても。