マスカルポーネのパンケーキとアーモンドハニーバターのレシピ
マスカルポーネチーズと卵白を使ったふわふわのパンケーキをご紹介します。近頃パンケーキ専門店でリコッタチーズのパンケーキを見かけますが、マスカルポーネチーズを使うと生地にコクが出て美味しく仕上がります。リコッタチーズよりも手軽に手に入るところも便利です。粉類・卵白を加えてあまり混ぜすぎないようにすると厚みのあるふわふわのパンケーキができます。
一緒にご紹介するアーモンドハニーバターを添えると本格的な仕上がりになります。棒状にラップに包んで冷凍保存もできます。保存しておくと輪切りにしてトーストやスコーンと一緒に食べられるのでお勧めです。
一緒にご紹介するアーモンドハニーバターを添えると本格的な仕上がりになります。棒状にラップに包んで冷凍保存もできます。保存しておくと輪切りにしてトーストやスコーンと一緒に食べられるのでお勧めです。
マスカルポーネのパンケーキの材料(2人分)
マスカルポーネのパンケーキの作り方・手順
アーモンドハニーバター
1:スライスアーモンドを空煎りする
スライスアーモンドはきつね色になるまでフライパンで空煎りしておく。
2:バターを準備
バターは常温において柔らかくする。
3:バターにハチミツを加える
2にはちみつ・1を加え混ぜる。
4:(3)をラップで棒状に包み冷やす
ラップに棒状に包み、冷蔵庫で固める。固まったら輪切りにして使用する。
マスカルポーネのパンケーキ
5:マスカルポーネチーズ・卵黄を混ぜ、塩g・牛乳を加える
ボウルにマスカルポーネチーズ・卵黄を入れてなめらかになるまで良く混ぜ、塩・牛乳を加える。
6:(5)に小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜる
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
あまりかき混ぜすぎないのがポイントです。7:卵白を泡立てる
卵白をしっかりと泡立てる。
ボウルごとひっくり返しても落ちてこないくらい固めに泡立てます。8:(6)に(7)を加え混ぜる
6に7を二回に分けて加えてさっくりと混ぜる。
混ぜすぎないのがポイントです。9:生地の仕上がり
この位卵白が残っている位で仕上がりです。
10:生地を焼く
フライパンにバター(分量外)少々を熱し、9を焼きます。
11:きつね色になったら完成
両面きつね色になったら焼き上がりです。
12:仕上げ
バナナ・アーモンドハニーバター・ミントを添え、粉糖をふって仕上げます。
ガイドのワンポイントアドバイス
粉類を混ぜるときと卵白を加える時に混ぜすぎない事がポイントです。生地の食感と味を生かすためにシンプルな仕上がりの方がお勧めです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。