豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

 

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

豚ひき肉に生のトウモロコシをたっぷり混ぜて揚げた、タイスタイルのひとくち揚げ物。

トウモロコシのプチプチとした食感と噛みしめたときに弾けるみずみずしい美味しさは、旬の時期ならでは。また、ナンプラーとニンニクの香りでシンプルな豚団子が深い味わいに。

今回は、タイの揚げ物を手軽に作れるようにアレンジしました。


豚肉とトウモロコシのタイ風揚げの材料(2~3人分

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ
豚ひき肉 200g
とうもろこし 1/2本
じゃがいも 1/2個 (すりおろす)
ニンニク 1/2片 (みじん切り)
ナンプラー 大さじ1
きび砂糖 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
香菜 適宜 (みじん切り) →なくても可
サラダ油 適量:揚げ油
タレの材料
スイートチリソース 大さじ2~3
大さじ2~3
ナンプラー 適量
レモン汁 適量
きゅうり 適量 (スライス)

豚肉とトウモロコシのタイ風揚げの作り方・手順

豚団子とトウモロコシのタイ風揚げ

1:

とうもろこしは包丁でそぎ落とす。

2:

ボウルにサラダ油(揚げ油)以外の材料をすべて加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

3:

ひと口大に丸め、180℃に熱した油で香ばしい揚げ色がつくまで揚げる。器に盛り、あれば香菜(分量外)をのせる。タレの材料を混ぜ合わせ、添える。 油の量を少なくし、揚げ焼きにしてもよいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。