簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

牛肉のバジル炒め丼定食(朝10分+夕15分)

暑い季節に食べたくなるタイ料理。辛さや酸味、甘みが絡み合う複雑な味わいは本場の味には敵わないものもありますが、家庭でも手に入りやすい食材で簡単に再現できる料理も多くあります。そこで今回はガパオ風の丼をメインにし、エスニック風にまとめた献立をご紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

簡単&時短でできるタイ料理の一汁三菜

牛肉のバジル炒め丼

夏に食べたくなるワンプレート。辛くて酸っぱいタイ料理で食欲アップ!

辛さや酸味、甘みなど複雑な味わいのあるタイ料理。本場の味には敵わないものもありますが、家庭でも手に入りやすい食材で、簡単に再現できる料理も多くあります。そこで今回はガパオ風の丼をメインにし、エスニック風にまとめた献立をご紹介します。とはいえ、いつもと同じく時短調理で朝10分、夕方15分で仕上げられる料理です。

タイ料理といえばナンプラーですが、せっかく買っても使い切れずに困ってしまうことがよくあります。今回ご紹介する料理にはすべてナンプラーを使っています。普通の醤油を使うところをナンプラーに変えてみると、それだけでエスニック風に変わり、いつもと違った美味しさに出会えるかもしれません。

■レシピはこちら!
牛肉のバジル炒め丼
タイ風たたききゅうり
にんじんとツナのタイ風マリネ
卵の辛酸っぱいスープ

牛肉のバジル炒め丼定食の段取り

牛肉のバジル炒め丼定食の段取り

牛肉のバジル炒め丼定食の段取り

朝10分+夕15分でできる一汁三菜の段取りです。

副菜のタイ風たたききゅうりと、にんじんとツナのタイ風マリネは作り置きができます。どちらも調味料に和えておくだけの簡単レシピなので、朝のうちに作っておくと、帰宅後がラクです。

夕方は牛肉のバジル炒め丼と、卵の辛酸っぱいスープを作ります。スープは沸騰させるまでに時間がかかるので、一番最初に取りかかって。バジル炒め丼は材料さえそろっていれば、あとはさっと炒めるだけなので、一番最後に仕上げます。

次のページでは、牛肉のバジル炒め丼定食の献立と、かかった費用を紹介します>>
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