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ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め

ビタミンCを豊富に含むゴーヤと鉄分を多く含む牛肉とカシューナッツを合わせました。オイスターソースの香りとカシューナッツの香ばしさがたまらない中華風炒めです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め

ビタミンCを豊富に含むゴーヤと鉄分を多く含む牛肉とカシューナッツを合わせました。ゴーヤは調理前に塩水に漬け、下茹ですることできっちりと苦みを取ります。オイスターソースの香りとカシューナッツの香ばしさがたまらない中華風炒めです。

ゴーヤと牛肉の炒め物の材料(2人分)

具材
牛肉赤身が多い牛小間肉を使用 100g
大さじ1
醤油大さじ1/2
生姜おろしたもの 少々
ニンニクおろしたもの 少々
ゴーヤワタと種をとって 90g
小さじ1と1/2
たまねぎ40g
カシューナッツ10g
調味料
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
だしの素中華だし 顆粒 1g
ゴーヤは表面に突起がたくさんありやや小ぶりのものが良品です。鮮やかな緑色をしていてツヤがあり、かたいものを選びましょう。

ゴーヤと牛肉の炒め物の作り方・手順

具材の下ごしらえ

1ゴーヤを塩水に浸す

ゴーヤはワタと種を取り縦二等分に切って薄くスライスします。ボウルに水(分量外)と塩を混ぜ合わせザルをあて、ゴーヤを入れて15分ほど浸します。<br />
ゴーヤはワタと種を取り縦二等分に切って薄くスライスします。ボウルに水(分量外)と塩を混ぜ合わせザルをあて、ゴーヤを入れて15分ほど浸します。
この行程でゴーヤの苦みを取ります

2牛肉に下味をつける

バットに牛肉を広げます。酒、醤油、おろした生姜とニンニクを加え全体を軽くもみ、5分ほどおきます。
バットに牛肉を広げます。酒、醤油、おろした生姜とニンニクを加え全体を軽くもみ、5分ほどおきます。

3カシューナッツを砕く

厚手のビニール袋などにカシューナッツを入れ、外側から麺棒などを使って砕きます。
厚手のビニール袋などにカシューナッツを入れ、外側から麺棒などを使って砕きます。

4たまねぎを切る

たまねぎは皮をむき、厚さ5mmの半月型に切ります。
たまねぎは皮をむき、厚さ5mmの半月型に切ります。

調理する

5ゴーヤを下茹でする

フライパンに水2カップを入れて、水気を切ったゴーヤを入れます。火にかけ、フツフツと泡が立ってから3分ほど茹でます。<br />
フライパンに水2カップを入れて、水気を切ったゴーヤを入れます。火にかけ、フツフツと泡が立ってから3分ほど茹でます。
この行程でさらにゴーヤの苦みを取ります

6牛肉とたまねぎを合わせ炒める

ゴーヤを茹でた湯は捨て、ごま油を加えます。牛肉、たまねぎも入れて火にかけ牛肉の色が変わるまで炒め、ふたをして1分ほど蒸します。
ゴーヤを茹でた湯は捨て、ごま油を加えます。牛肉、たまねぎも入れて火にかけ牛肉の色が変わるまで炒め、ふたをして1分ほど蒸します。

7調味料とカシューナッツを加える

ふたをあけ、オイスターソース、中華だしの素、カシューナッツも入れて全体を一混ぜします。
ふたをあけ、オイスターソース、中華だしの素、カシューナッツも入れて全体を一混ぜします。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は牛肉を使いましたが、他に鶏肉や豚肉を使ってもokです。またゴーヤのかわりにピーマンや下茹でしたスナップえんどうを入れても美味しいです。

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