ゴーヤと牛肉のカシューナッツ炒め
ビタミンCを豊富に含むゴーヤと鉄分を多く含む牛肉とカシューナッツを合わせました。ゴーヤは調理前に塩水に漬け、下茹ですることできっちりと苦みを取ります。オイスターソースの香りとカシューナッツの香ばしさがたまらない中華風炒めです。
ゴーヤと牛肉の炒め物の材料(2人分)
ゴーヤと牛肉の炒め物の作り方・手順
具材の下ごしらえ
1:ゴーヤを塩水に浸す
ゴーヤはワタと種を取り縦二等分に切って薄くスライスします。ボウルに水(分量外)と塩を混ぜ合わせザルをあて、ゴーヤを入れて15分ほど浸します。
この行程でゴーヤの苦みを取ります2:牛肉に下味をつける
バットに牛肉を広げます。酒、醤油、おろした生姜とニンニクを加え全体を軽くもみ、5分ほどおきます。
3:カシューナッツを砕く
厚手のビニール袋などにカシューナッツを入れ、外側から麺棒などを使って砕きます。
4:たまねぎを切る
たまねぎは皮をむき、厚さ5mmの半月型に切ります。
調理する
5:ゴーヤを下茹でする
フライパンに水2カップを入れて、水気を切ったゴーヤを入れます。火にかけ、フツフツと泡が立ってから3分ほど茹でます。
この行程でさらにゴーヤの苦みを取ります6:牛肉とたまねぎを合わせ炒める
ゴーヤを茹でた湯は捨て、ごま油を加えます。牛肉、たまねぎも入れて火にかけ牛肉の色が変わるまで炒め、ふたをして1分ほど蒸します。
7:調味料とカシューナッツを加える
ふたをあけ、オイスターソース、中華だしの素、カシューナッツも入れて全体を一混ぜします。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回は牛肉を使いましたが、他に鶏肉や豚肉を使ってもokです。またゴーヤのかわりにピーマンや下茹でしたスナップえんどうを入れても美味しいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。