ポテトサラダで作る、カレーエッグコロッケ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずコロッケ

 

昨夜のポテトサラダをカレーコロッケにする!

余ったポテトサラダにカレー粉をプラスして、カレーコロッケを作ります。半分に切った茹で卵に重ねてコロッケにすれば、カレーエッグコロッケです。色合いも味も大満足の出来映えです。
▼おすすめのコロッケレシピ
ヘルシーなライスコロッケ
うまい棒で作る、コーンクリームコロッケ
ハムサラダコロッケ
じゃがりこコロッケ
コロッケより簡単!じゃがいもフライ


ポテサラカレーコロッケの材料(2人分

主材料
じゃがいも ポテトサラダ 1カップぐらい
2個 (堅茹で卵にする)
カレー粉 小さじ1/2~1
天ぷら粉 適量
適量 (天ぷら粉を溶く水)
パン粉 適量
揚げ油適量
材料の「じゃがいも」とは「ポテトサラダ」のことです。

ポテサラカレーコロッケの作り方・手順

ポテサラカレーエッグコロッケを作る

1:ポテトサラダにカレー粉を混ぜて茹で卵に重ねて丸める

ポテトサラダにカレー粉を混ぜて茹で卵に重ねて丸める
ポテトサラダにカレー粉を加えて混ぜ、コロッケ生地を作る。半分に切った茹で卵にコロッケ生地を重ねて卵型にし、天ぷら粉(又は薄力粉)を薄くまぶす。

余ったコロッケ生地は丸めて粉をまぶす。

2:油で揚げる

油で揚げる
天ぷら粉を水で溶いてどろりとした衣をつくり、1をくぐらせてパン粉をまぶす。油で揚げて油を切る。お好みでケチャップやソースを添える。


ガイドのワンポイントアドバイス

堅めのポテトサラダで作りましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。