簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

マスタードチキンロール定食(朝10分+夕15分)(2ページ目)

主菜のチキンロールは作りたてよりも、作り置きの方が美味しくなる一品。朝のうちに作ったら、冷蔵庫で冷やしておけば、あとは切って出すだけ。冷たい料理も嬉しい季節です。副菜は、材料も作り方もシンプルな二品に、おなじみの即席スープ。朝は10分、夕方は15分という無理のない段取りで一汁三菜の食卓が整います。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

マスタードチキンロール定食の献立

■マスタードチキンロール
マスタードチキンロール

巻いてチンしてほったらかし

鶏肉をぐるっと巻いて作るチキンロール。手間がかかる印象がありますが、電子レンジを使えば簡単です。しかも、電子レンジにかけたあとはほったらかしにしておくことで、肉汁を内側に閉じ込め、さらに美味しく。忙しい人におすすめの作り置き料理です。今回は酸味と辛味が美味しい粒マスタードを巻き込みました。

 
■レンコンの味噌バター焼き
レンコンの味噌バター焼き

食材ひとつで簡単おかず

レンコンさえあれば、あとは定番調味料だけで作れるお助けレシピ。作り方も切って、焼くだけのシンプルさです。あと一品ほしいときにおすすめです。

 
■トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダ
トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダ

食欲をそそる香りがいっぱい

これから旬を迎えるトマトに、独特な香りが食欲をそそるみょうがと香ばしいすり胡麻をたっぷり乗せて食べる。簡単だけれども、箸が止まらなくなるサラダです。

 
■即席・ニラと豆腐のスープ
即席・ニラと豆腐のスープ

コリコリザーサイがアクセント

今回の即席スープの具材は、ニラと豆腐に、市販の味付きザーサイです。市販のザーサイはすでに塩やごま油などが入っているので、味つけも香りつけもこれひとつでOK。コリコリ食感も美味しさアップのひとつです。

 

マスタードチキンロール定食にかかった費用

■マスタードチキンロール
鶏肉(もも肉・1枚) 294円
(小計 294円)

■レンコンの味噌バター焼き
れんこん(5cm程度) 128円
(小計 128円)

■トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダ
トマト(1個) 35円
ミョウガ(2個) 132円
(小計 167円)

■即席・ニラと豆腐のスープ
にら(20g) 9円
豆腐(1/4丁) 19円
ザーサイ(味付き・20g) 47円
(小計 75円)

■マスタードチキンロール定食
合計 664円(一人当たり 332円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます