マスタードチキンロール定食の献立
■マスタードチキンロール鶏肉をぐるっと巻いて作るチキンロール。手間がかかる印象がありますが、電子レンジを使えば簡単です。しかも、電子レンジにかけたあとはほったらかしにしておくことで、肉汁を内側に閉じ込め、さらに美味しく。忙しい人におすすめの作り置き料理です。今回は酸味と辛味が美味しい粒マスタードを巻き込みました。
レンコンさえあれば、あとは定番調味料だけで作れるお助けレシピ。作り方も切って、焼くだけのシンプルさです。あと一品ほしいときにおすすめです。
食欲をそそる香りがいっぱい
今回の即席スープの具材は、ニラと豆腐に、市販の味付きザーサイです。市販のザーサイはすでに塩やごま油などが入っているので、味つけも香りつけもこれひとつでOK。コリコリ食感も美味しさアップのひとつです。
マスタードチキンロール定食にかかった費用
■マスタードチキンロール鶏肉(もも肉・1枚) 294円
(小計 294円)
■レンコンの味噌バター焼き
れんこん(5cm程度) 128円
(小計 128円)
■トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダ
トマト(1個) 35円
ミョウガ(2個) 132円
(小計 167円)
■即席・ニラと豆腐のスープ
にら(20g) 9円
豆腐(1/4丁) 19円
ザーサイ(味付き・20g) 47円
(小計 75円)
■マスタードチキンロール定食
合計 664円(一人当たり 332円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。