塩サバで作るカレーレシピ!簡単美味しいさばカレー
昨夜のおかず「焼き塩鯖」の残りで作る、簡単でおいしいさばカレーです。
鯖カレーの材料(1~2人分)
鯖カレーの作り方・手順
焼き塩さばでさばカレーを作る
1:焼いた塩さば
昨夜の残りの、焼いた塩さば1切れ。
焼き鯖は沸騰した湯にサッと通して水気をふいて、皮と骨を取って、ざっくりほぐしておく2:野菜を炒めて煮る
大豆ほどの大きさに切った野菜を、サラダ油で軽く炒め、水とだしの素と酒を入れて煮る。
3:野菜が煮えたら大豆とさばを入れて煮る
野菜が柔らかくなったら、大豆とさばを加え、カレールーを入れて煮る。最後に牛乳を加えて味を調える。
4:ライスと盛りあわせてレモンバームをトッピング
器にご飯とカレーを盛りあわせてレモンバームをのせる。
ガイドのワンポイントアドバイス
焼いてから時間が経った焼き鯖は、熱湯にサッと通して、酸化した油を落とします。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。