簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

春雨のチャプチェ風定食(朝10分+夕15分)(2ページ目)

「今日は忙しくなりそう!」と思ったときは、事前に作り置きしておくのがおすすめ。作り置きした方が美味しくなる副菜2品と、混ぜて一気に炒める簡単炒め物+即席スープでできる時短献立をお届けします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

春雨のチャプチェ風定食の献立

■牛肉と春雨のチャプチェ風
春雨のチャプチェ風

混ぜ炒めで時短調理

チャプチェとは春雨と牛肉、野菜などを炒めて、甘辛く味付けした韓国風の炒め物。春雨以外の材料と調味料を最初によく混ぜ合わせてから、一気に炒めるので、入れる順番など面倒なことを考える必要なし。時間も短縮できて、味もよくなじみ、美味しさがアップします。

 
■おくらおろし奴
おくらおろし奴

ネバネバが旨い

大根おろしにオクラを混ぜ込んで、時間を置くと、オクラのねばりが大根おろしにもうつり、ネバネバ&とろとろに変わります。これが絶品。ポン酢やお醤油をかけて、そのまま食べても美味しいですが、豆腐に乗せると、ボリュームも栄養価もアップします。

 
■ナスとトマトのマリネ
ナスとトマトのマリネ

電子レンジで簡単色よく

ナスやトマトといった夏野菜の旬が近づいてきました。ナスは煮ても、焼いても、揚げても美味しいですが、今回は手軽に電子レンジで蒸し、トマトと合わせてマリネにします。

 
■即席・わかめ&桜海老のスープ
即席・わかめ&桜海老スープ

即席スープシリーズ

わかめと桜海老を使った中華風の即席スープをご紹介します。ワカメだけでも美味しいですが、桜海老を加えることで、さらに風味をアップ。お好みではありますが、胡椒を多めに入れてスパイシーにするのがおすすめです。

 


 

 

春雨のチャプチェ風定食にかかった費用

■牛肉と春雨のチャプチェ風
牛肉(細切れ・100g) 138円
にんじん(4cm程度) 13円
しいたけ(2枚) 30円
にら(1/4束) 24円
春雨(50g) 50円
生姜 (おろし1/2片) 6円
ニンニク(1片) 3円
(小計 264円)

■おくらおろし奴
絹ごし豆腐(1丁) 78円
オクラ(4本) 24円
大根(3cm程度) 17円
(小計 119円)

■ナスとトマトのマリネ
なす(1本) 33円
トマト(小・1個) 33円
たまねぎ(1/4個) 10円
(小計 76円)

■即席・わかめ&桜海老のスープ
わかめ(乾燥・4g) 3円
桜えび(素干し・小さじ1) 4円
(小計 7円)

■春雨のチャプチェ定食
合計 466円(一人当たり 233円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます