紅茶ベーグルのレシピ
紅茶味のベーグルです。ベーグルのモチモチとした食感に、紅茶の風味が加わります。茶葉だけでなく、仕込み水にも紅茶を使用しているので、食べたときに香るアールグレイが紅茶好きにはたまりません。
紅茶ベーグルの材料(6個分)
紅茶ベーグルの作り方・手順
生地を作る
1:こねる
![<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/373810/">「ハート形のチョコベーグル」</a>の工程1~5を参考に、生地をこねましょう。<br />
一次発酵はありません。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/1/flowimg.jpg)
生地は硬く、こね難いです。押しごねをしてしっかりこねていきましょう。
分割・丸め
2:分割をする
![計量をし、6個に分割をします。<br />
その際、スケッパーで生地を傷めないように気をつけましょう。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/2/flowimg.jpg)
計量をし、6個に分割をします。
その際、スケッパーで生地を傷めないように気をつけましょう。
その際、スケッパーで生地を傷めないように気をつけましょう。
3:生地をおる
![生地を二つに折り、この綴じ目を隠すように、向きを変えてもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/3/flowimg.jpg)
生地を二つに折り、この綴じ目を隠すように、向きを変えてもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
4:手の中で丸める
![生地を手のひらに乗せて、上から下へ生地を滑らせ、張らせるようにしながら丸めます。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/4/flowimg.jpg)
生地を手のひらに乗せて、上から下へ生地を滑らせ、張らせるようにしながら丸めます。
ベンチタイム
5:生地を休ませる
![大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/5/flowimg.jpg)
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。
成型
6:生地を伸ばす
![縦10センチ、横18センチ程度になるように、生地を伸ばしましょう。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/6/flowimg.jpg)
縦10センチ、横18センチ程度になるように、生地を伸ばしましょう。
めん棒自体にブツブツがついていないものをご使用ください。7:棒状にする
![生地を手前からきつく巻いていき棒状にしましょう。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/7/flowimg.jpg)
生地を手前からきつく巻いていき棒状にしましょう。
8:結ぶ
![生地で結び目を作り、両端を合わせます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/8/flowimg.jpg)
生地で結び目を作り、両端を合わせます。
仕上発酵
9:仕上発酵をする
![乾いた布の上に生地を置き、ビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/4/9/flowimg.jpg)
乾いた布の上に生地を置き、ビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。
ケトリング~焼成
10:生地を茹でる(ケトリングをする)
![お湯(1リットル)の中に、お砂糖(大さじ2~3)を入れ、沸騰したら生地を入れます。片面30秒ずつ茹でましょう。<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/5/0/flowimg.jpg)
お湯(1リットル)の中に、お砂糖(大さじ2~3)を入れ、沸騰したら生地を入れます。片面30秒ずつ茹でましょう。
11:取り出す。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/5/1/flowimg.jpg)
12:焼成
![水気を切った生地を天板に並べて、焼成に入ります。<br />
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて、15分焼成します。焼き上がったら素早くオーブンから出し網の上などで冷ませば紅茶ベーグルの出来上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れましょう。<br />
<br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/3/1/3/5/2/flowimg.jpg)
水気を切った生地を天板に並べて、焼成に入ります。
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて、15分焼成します。焼き上がったら素早くオーブンから出し網の上などで冷ませば紅茶ベーグルの出来上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れましょう。
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて、15分焼成します。焼き上がったら素早くオーブンから出し網の上などで冷ませば紅茶ベーグルの出来上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れましょう。
ガイドのワンポイントアドバイス
ケトリングによって、生地の両端が外れてしまうことがあるので、きっちりくっつけておきましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。