イングリッシュマフィンの簡単レシピ!パンを生地から作る!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

イングリッシュマフィンを生地から作る人気簡単レシピ

世界的に愛されているイングリッシュマフィンの手作りレシピです。周りからザクザクとフォークで差し込み、その切り口から2枚にします。表面をトースターでカリッと焼き上げることで香ばしさが増し、さらに美味しく頂けます。周りのコーングリッツの食感は香ばしさを更に引き立ててくれます。ベンチタイムがないので素早く仕上がるのも嬉しいですよ。
 

イングリッシュマフィンの材料(8個分

イングリッシュマフィンの材料
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 12g
4g
無塩バター 9g
204g
トッピングの材料
コーングリッツ 適宜

イングリッシュマフィンの作り方・手順

生地を作る

1:生地をこねる~発酵終了

生地をこねる~発酵終了
「基本の丸パン」の生地を参考に、1次発酵までを終えましょう。
生地はかなり柔らかめですので、ホームベーカリーや生地をこねる機械があれば、そちらを使用しても良いでしょう。

分割・成型

2:分割をする

分割をする
発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3:成型をする

成型をする
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

ベンチタイムはありませんので、分割後、成型に入ります。

4:生地を丸める

生地を丸める
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

5:コーングリッツをつける

コーングリッツをつける
丸めた生地にコーングリッツをつけます。生地が乾燥したら付きにくくなりますので、素早く行いましょう。

仕上発酵

6:仕上発酵をする

仕上発酵をする
油を塗った型を天板に置き、写真のように生地を置きます。天板ごとビニール袋に入れたり、ふわっとラップを掛けたりして仕上発酵を行いましょう。35度で20分を目安に行います。

焼成

7:焼成をする

焼成をする
生地の上にクッキングシートと天板を重ねて180度で12分を目安に焼成をします。

8:焼き上がり

焼き上がり
焼き上がったら型から外し、網などで冷ましましょう。
イングリッシュマフィンの完成です。

食べ方

9:刺す

刺す
フォークをまわりから1周さし込みます。

10:裂く

裂く
さしこんだ所を手で裂いて、トーストして頂きましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

生地はかなり柔らかめですので、ホームベーカリーや生地をこねる機械があれば、そちらを使用しても良いでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。