ケフタタジンのレシピ!タジン鍋で作る人気モロッコ料理の作り方
モロッコで人気のケフタ(ミートボール)タジン。ミートボールをクミンとパプリカを加えたトマトソースで煮込み、相性バツグンの卵をぽとんと落として。卵をくずして、パンにたっぷりつけていただきましょう。
ミートボールのタジンの材料(2人分)
ミートボールのタジンの作り方・手順
ケフタ(ミートボール)タジン
1:ボウルに材料を入れ、練り丸める
ボウルにミートボールの材料を入れ、よく練る。2cmほどの大きさに丸める。
2:ニンニク・たまねぎを炒め、ミートボールに焼き色がつくまで焼く
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、端によせ、あいたところでミートボールの表面に焼き色がつくまで焼く。
3:トマト水煮缶などを入れ煮込み、卵が半熟状になるまで火にかける
トマト水煮缶、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えて軽く混ぜ、蓋をして10~15分煮込む。卵を割り入れ、蓋をし、半熟状になるまで5分~10分火にかける。あればイタリアンパセリとコリアンダーのみじん切りをのせる。
ガイドのワンポイントアドバイス
牛ひき肉を鶏ひき肉に変えてもよいでしょう。モロッコでは、宗教上豚肉を食しませんが、合いびき肉でもおいしくいただけます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。