京都グルメ/京都のイタリアン

イタリア料理店 センプリチェ (京都・伏見)(3ページ目)

イタリアやバスクの星付きレストランで修行を積まれたシェフが、伏見エリアにイタリア料理店をオープン! その名は「センプリチェ」。素材と季節感をシンプルに活かした料理の数々を御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

・secondopiatto
黒メバルのロースト

黒メバルのロースト

メインは「黒メバルのロースト 桜のチップの香り、京都産筍と但馬牛小腸の炊き合わせのソテー添え」です。むちむち食感の黒メバルには桜のチップの香りが付与され、桜が香る、見事な仕上がり! 付け合せには地元の京都産の筍と、但馬牛小腸という充実の一皿に。

ソースは九条葱と木の芽のピュレで、これが春らしい緑の美しさと、爽快感のあるテイストを醸し出しており、魚だけではなく、添えられた京都産の筍にも合うわけです。

・dolce
クレームエペスのジェラートとタロッコオレンジのシャーベット、マンダリンのゼリーとショウガの泡

クレームエペスのジェラートとタロッコオレンジのシャーベット、マンダリンのゼリーとショウガの泡

ドルチェは「クレームエペスのジェラートとタロッコオレンジのシャーベット、マンダリンのゼリーとショウガの泡」。

クレームエペス(クリームを発酵させたもの)のジェラートの仄かな酸味と、円やかな甘さ。シャーベット状にしたタロッコオレンジのシャリシャリ食感、下に敷かれたマンダリンを使った薄いゼリーのアクセント、そしてショウガの泡。これらを一度に口に運ぶと、その全ての要素が渾然一体となり、優しく滑らかに溶け消えていく……。イタリアンの域を超えた傑作レベルのドルチェでしたね。

・caffe e te
小菓子

小菓子

食後のカフェに合わせる小菓子はスプーンに乗せられて登場です。菓子を直接、手で触らなくてもいいように工夫された、気の効いた素敵なプレゼンテーションが嬉しいところ。スプーンに乗せられたカシューナッツのチョコレートがけ(写真左)、苦味を残したマーマレード(写真右)。どちらも丁寧に作られていることが伝わってくる仕上がりです。

伏見区に待望の綺羅星イタリアンが誕生

パン

2種類の自家製パン

京都産を中心にした地産地消のイタリア料理、ご夫婦二人三脚による温かみのある「おもてなし」、伏見に相応しい歴史を感じる町家の雰囲気、そして駅前すぐの立地の良さ。

今後は日本中にファンを増やしながらも、地元の人達に愛されるイタリアンとして、しっかりと今の地に根付いていかれることでしょう。伏見の綺羅星たる一軒です。


<DATA>
・店名: リストランティーノ センプリチェ
・所在地:京都市伏見区表町582-1
・アクセス:京阪電鉄「中書駅」徒歩約3分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-605-4166
・営業時間:11:30~13:30(LO)、18:00~21:00(LO)
・定休日:月曜、火曜ランチ

※上記データは記事公開時点のものです。

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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