牛丼定食の献立
■スピード牛丼「牛丼はお店で食べるもの」と思っている人もいるかもしれませんが、自分で作っても決して手間のかかるものではなく、むしろ簡単。材料や調味料もあれこれ揃える必要はなく、牛肉さえあれば、多くのご家庭で常備されているもので作れます。できるだけ短時間で作れるレシピをご提案します。
スーパーなどでよく見かける味付きのめかぶは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて、大根おろしと梅肉ソースを乗せてみましょう。海の香りと梅の酸味、大根おろしの爽やかさがとてもよく合う一品です。
キャベツをザクザク刻んで、塩昆布と調味料で和えるだけでできる簡単サラダ。キャベツのシャキシャキ感と塩昆布の旨みは抜群の相性の良さで、あとをひきます。おつまみとしてもおすすめの一品。旬の春キャベツで作ると、美味しいです。
材料をお椀に入れて、お湯を注ぐだけでできてしまう超スピードレシピ。今回の具はあおさとかいわれ大根を使っていますが、乾燥ワカメや豆腐、チクワ、麩など、火をしっかりと通さずに食べられるものなら、なんでもOKです。
牛丼定食にかかった費用
■スピード牛丼牛肉(細切れ・200g) 296円
たまねぎ(1/2個) 19円
生姜(1片) 16円
(小計 331円)
■めかぶとおろしの梅肉ソース
めかぶ (細切り・2パック) 99円
大根(3cm程度) 19円
鰹節 (削り節・少々) 6円
梅干(1個) 15円
(小計 139円)
■キャベツの塩昆布サラダ
キャベツ(2枚) 12円
昆布(塩昆布・12g) 36円
白ごま(小さじ1) 6円
(小計 54円)
■即席・アオサとかいわれのお吸い物
海苔(アオサ海苔・乾燥・4g) 25円
かいわれ大根(1/4パック) 12円
(小計 37円)
■牛丼定食の合計
合計 561円(一人当たり 280.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。