サルデニア風なすのオーブン焼きレシピ
サルデニア島のサッサリ地域の郷土料理で、「PEDRINGIAU A FORRU (Melanzane al Forno)」といいます。気軽な食材を使用してオーブンでじっくり焼き上げるナスのお料理で、ナスを丸ごと一本使いますが、食べてみると意外にペロリと食べられてしまいます。お料理は、前菜にも野菜料理の付け合わせとしても利用でき、冷めても美味しいのが特長です。
サルデニア風ナスのオーブン焼の材料(サルデニア風ナスのオーブン焼)
サルデニア風ナスのオーブン焼の作り方・手順
サルデニア風ナスのオーブン焼
1:ナスを輪切りにして水にさらす。
米ナスは汚れを落とし、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
2:トマトにパセリ、にんにく、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる。
トマトは湯むきで皮をとり、半分に切って種を取り除いてダイスカットにする。刻んだイタリアンパセリ、にんにく、オリーブオイル、塩をして、軽く混ぜ合わせておく。
3:180℃のオーブンで、約40分焼き上げる。
オーブンの天板に、オーブンシートを敷き、水気を拭いた1のナスを並べ、その上に2のトマトを大さじで置く。そして更に全体にオリーブオイルを一回りかけ、さらに全体に塩をふる(分量外)。
180℃に熱したオーブンに入れ、約40分じっくり焼き上げて、提供する。
180℃に熱したオーブンに入れ、約40分じっくり焼き上げて、提供する。
ガイドのワンポイントアドバイス
ナスは水気をたっぷり吸った柔らかいタイプを選びますが、まだ固い場合、水にさらした後、網目状に切り目を入れてあげると、トマトがしみ込んでおいしくいただけます。また、にんにくはお好みでみじん切りにしたものを使用すると、少しスパイシーになり、これもおいしくいただけます。お弁当やピクニック料理にも重宝するお料理です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。