春野菜のクリーム煮

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずクリーム煮

 

春野菜をコクのあるホワイトソースでいただく

春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。


春野菜のクリーム煮の材料(2人分

材料
新じゃが 1個
新たまねぎ 1個
芽キャベツ 4個
しいたけ 4個
にんじん 1/3個
適量
ホワイトソースの材料
牛乳 200ml
たまねぎ 1/4個
サラダ油 (又はバター)大さじ1
薄力粉 大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー 適量

春野菜のクリーム煮の作り方・手順

作り方

1:

野菜はすべて一口大に切る。鍋ににんじんと水(分量外)1カップほど、塩を入れて中火にかける。にんじんに火が通ったらじゃがいもと新たまねぎを入れ、火が通ったらしいたけと芽キャベツを入れる。芽キャベツに火が通ったら火を止め、よく混ぜる。

2:

たまねぎを薄切りにしてとろりと柔らかくなるまで炒める。火を止めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら強火にかける。とろみがついたら弱火にし、さらに5分ほどかき混ぜつづける。

3:

2に1を加えてよく混ぜ、数分火を入れてなじませる。好みでブラックペッパーをふる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。