はじめてのパンレシピ/ホームベーカリーを使ったレシピ

ご飯食パン

生地にご飯を加えてモチモチの食感の食パンが仕上がりました。ご飯のように食べ応えのある食パンに仕上がりました。黒ゴマも加えて、更に和風を感じることができる食パンをお楽しみください。気になるけど…まだ作ったことがない方、是非お試しくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ご飯食パン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザ食パン

ホームベーカリーでご飯食パン

生地にご飯を加えてモチモチの食感の食パンが仕上がりました。ご飯のように食べ応えのある食パンに仕上がりました。黒ゴマも加えて、更に和風を感じることができる食パンをお楽しみください。気になるけど…まだ作ったことがない方、是非おためしくださいね。

ホームベーカリーでご飯食パンの材料(食パン1斤分)

ご飯食パンの材料
強力粉210g
ドライイースト3g
砂糖10g
4g
スキムミルク12g
無塩バター10g
125~130g
ご飯150g
黒ごま5g

ホームベーカリーでご飯食パンの作り方・手順

ホームベーカリーでパンを作る

1材料をセットする

イーストはイースト投入口に、残りの材料はパンケースに入れて、「食パンコース」にセットします。 ご飯、黒ごまも一緒に入れましょう。<br />
イーストはイースト投入口に、残りの材料はパンケースに入れて、「食パンコース」にセットします。 ご飯、黒ごまも一緒に入れましょう。
ご飯は冷めたものを入れてください。

2焼き上がり

焼き上がったら、2分ほど置いて、容器からパンを網に取り出して冷ましましょう。
焼き上がったら、2分ほど置いて、容器からパンを網に取り出して冷ましましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

ご飯は必ず冷めたものを使いましょう。ご飯を炊く時の水加減によって、パンの水分量が変化します。仕込み水で加える水の量はレシピを基準に調整することをお勧めします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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