毎日のお助けレシピ/節約おかずレシピ

たっぷり大根と熱々ベーコンポン酢のサラダ

大根がたっぷり食べられる、とっても簡単なサラダです。薄くスライスした大根の上に熱々のベーコンポン酢ドレッシングをかけて混ぜるだけです。お酒のおつまみにもよさそうです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

たっぷり大根と熱々ベーコンポン酢のサラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

大根がばりばり食べられるホット&クールなサラダ

大根を薄くスライスして水にさらしてパリッとさせ、ベーコンを炒めてポン酢を注いでつくった熱々のドレッシングを大根にからませます。山盛りの大根が、ベーコンドレッシングの熱でちょうど良い感じにへたって、よりおいしく食べやすくなります。

大根レシピ集


大根サラダの材料(3人分)

主材料
大根1/2本 (330g)
ベーコン30~40g
ポン酢醤油大さじ2
少々
こしょう適量
オリーブオイル大さじ1

大根サラダの作り方・手順

大根とベーコンのサラダを作る

1大根の皮をむいて薄くスライスして水にさらす

大根の皮をむいて薄くスライスしてたっぷりの冷水に10分ほどさらす。<br />
大根の皮をむいて薄くスライスしてたっぷりの冷水に10分ほどさらす。
スライサーを使うといいです

2パリッとなったらしっかり水を切ってボウルにあける

パリッとなったらザルに上げ、しっかり水切りしてボウルにあける。<br />
パリッとなったらザルに上げ、しっかり水切りしてボウルにあける。

3ベーコンを炒める

フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒める。<br />
フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒める。
ハネ防止に蓋をしましょう

4ポン酢醤油を加える

ベーコンがちりちりになったらポン酢醤油を加える。<br />
ベーコンがちりちりになったらポン酢醤油を加える。

5熱々を大根の上にかける

熱々を大根の上にかける。<br />
熱々を大根の上にかける。

6塩コショウして混ぜる

塩とコショウをふって混ぜる。<br />
塩とコショウをふって混ぜる。
箸とスプーンを使うと混ぜやすいです

7器に盛り付ける

器に盛り付ける。あればレモンや酢橘の薄切りを飾る。<br />
器に盛り付ける。あればレモンや酢橘の薄切りを飾る。

ガイドのワンポイントアドバイス

大根の薄切りはスライサーを使うと簡単です。

【編集部からのお知らせ】
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます