簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

豚肉の白ワイン煮定食(朝30分+夕15分)(2ページ目)

「今日は記念日だから、見栄えのするご飯にしたい」「お客さんをもてなしたい」というときにも使える洋風定食の段取りとレシピを紹介します。豚肉を煮込んだメインに加え、サラダと蒸し物の副菜二品と、スープというボリューム感のある一汁三菜ですが、段取りよく仕込んでおけば、帰宅後わずか15分で完成です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


豚の白ワイン煮定食の献立

豚肉の白ワイン煮
朝から煮込んでおけば、なお美味しい

豚肉の白ワイン煮

豚ロース肉をたっぷりのキャベツと玉ねぎと一緒にワインでじっくりと煮込む、香り豊かなメイン料理です。煮込み時間はかかりますが、作業時間は10分以内と簡単。煮込み料理は置いておくと美味しさが増すこともあって、作り置き料理としてもおすすめです。

 
しいたけとクレソンのサラダ
独特の風味を楽しむ大人味のサラダ

しいたけとクレソンのサラダ

さっと炙ったしいたけと、独特の香りとほのかな辛みのあるクレソンと合わせて、大人風味のサラダを作ります。クレソンはステーキなどのつけあわせとして使われることが多いですが、生のままサラダとして食べても美味しい。春が旬の野菜です。

 
カボチャとコーンのバター蒸し
カボチャとコーンのバター蒸し

切って、並べて、電子レンジにかけるだけ

カボチャを切って、冷凍コーンを乗せて、バターと一緒に電子レンジにかけるだけで完成。レシピをご紹介するほどでもないほど簡単ですが、彩りも鮮やかでテーブルで映える一品です。

 
カブと桜海老のスープ
カブと桜海老のスープ

桜海老の香りと旨みが美味しい

カブの実は柔らかく、早く火が通るので、急ぐときにも使いやすい根菜です。栄養たっぷりの葉の部分も捨ててしまわず、一緒にスープに入れましょう。桜海老の旨みと香りが染み出たスープは、いつまでもあとひく美味しさです。

 

豚の白ワイン煮定食にかかった費用

■豚肉の白ワイン煮
豚ロース肉(300g) 450円
キャベツ(4枚) 20円
玉ねぎ(1個) 25円
白ワイン(200ml) 133円
(小計 628円)

■しいたけとクレソンのサラダ
生しいたけ(4枚) 50円
クレソン(2束) 100円
(小計 150円)

■カボチャとコーンのバター蒸し
カボチャ(120g) 20円
コーン(40g) 25円
(小計 45円)

■カブと桜海老のスープ
カブ(1個) 18円
桜海老(大さじ1) 5円
(小計 23円)

■豚肉の白ワイン煮定食
合計 846円(一人当たり 423円)

※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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