簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

豚肉のハーブソテー定食(朝15分+夕10分)(2ページ目)

「今日は帰りがちょっと遅くなりそう」という目処がついている日は、朝の下ごしらえにちょっぴり手間と時間をかけておくのが吉。そこで今回は、朝15分+夕10分の豚肉のハーブソテー定食レシピと手順をご紹介。朝のうちに豚肉のソテーとキッシュを焼くだけの状態に、ブロッコリーの胡麻和えを作り置きします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


豚肉のハーブソテー定食の献立

豚肉のハーブソテー
豚肉のハーブソテー

漬けこんで焼くので、スピードアップ

豚ロース肉をオリーブオイルに漬けこんでから焼き、外はカリッと、中はしっとりとした焼き上がりのポークソテー。ローズマリーとタイム、ニンニクで風味づけをするので、食欲をそそる香りが漂います。

 
ほうれん草としめじのキッシュ風
ほうれん草としめじのキッシュ風

フワトロ&アツアツ。子どもも大好き

キッシュといえば、パイ生地やタルト生地の中に入ったものですが、ここでは手軽に作るために省略して“キッシュ風”。ほうれん草とぶなしめじを入れましたが、カボチャやパプリカ、アスパラガス、ベーコンなど、お好みの具材を入れてください。



 
ブロッコリーのごま和え
ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーを和風の味付けで

ほうれん草などの青菜で定番のごま和えをブロッコリーで作ります。茹でて和えるだけと簡単なので、あと一品足りないときにぴったり。作り置きしておいても味が落ちにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。




 
コーンクリームスープ
コーンクリーム缶に牛乳をプラスするだけで、あっという間にコーンクリームスープが完成。忙しいときのあと一品におすすめのレシピです。

忙しいときに思い出したい簡単スープ

コーンクリーム缶に牛乳をプラスするだけで、あっという間にコーンクリームスープが完成。忙しいときのあと一品におすすめのレシピです。

 

豚肉のハーブソテー定食にかかった費用

■豚肉のハーブソテー
豚ロース肉(2枚) \250
ローズマリー(1枝) \10
タイム(1枝) \10
ニンニク(1片) \3
サラダ菜(4枚) \49
ミニトマト(4個) \39
(小計 \361)

■ほうれん草としめじのキッシュ風
冷凍ほうれん草(30g)\30
ぶなしめじ(1/4パック) \24
卵(1個) \18
牛乳(100ml) \16
ピザ用チーズ(30g) \28
(小計 \116)

■ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリー(1/2個) \99
白すりごま(大さじ1) \8
(小計 \107)

■コーンクリームスープ
コーン缶(1缶) \138
牛乳(200ml) \32
コンソメ(1個) \16
(小計 \186)

■豚肉のハーブソテー定食
合計 \770(一人当たり \385)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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