鶏照焼定食の献立
シンプルで美味しい魚料理
冬が旬のブリを使って作る塩焼。魚料理は難しいイメージがありますが、切り身を使うので、調理はわずか2STEPです。
切干大根はマリネにも合う
切干大根マリネやサラダにしても、そのシャキシャキの歯ごたえが美味しい切干大根。水に戻して使うのが一般的ですが、時間短縮と歯ごたえを残すために、そのままマリネ液に漬けこみます。
小松菜とニンニクの相性は抜群
小松菜は、冬が旬で、栄養も豊富な緑黄色野菜。小松菜のシャキシャキ感を失わないように、強火で手早く炒めるのがポイントです。ニンニクの香りが食欲をそそります。
寒い季節に嬉しい汁物
片栗粉でとろみをつけたお吸い物は、卵との相性もバッチリ。寒い季節に身体も芯からあったまります。手早く作るために、白だしで味をととのえます。
ブリの塩焼定食にかかった費用
■ブリの塩焼ブリ(2切れ) \314
(小計 \314)
■切干大根のマリネ
切干大根(30g) \50
きゅうり(1/2本) \34
ハム(2枚) \28
ミニトマト \40
(小計 \152)
■小松菜としめじのニンニク醤油炒め
小松菜(1/2束) \49
ぶなしめじ(1パック) \98
ニンニク(1片) \3
(小計 \150)
■かきたま汁
卵(1個) \18
(小計 \18)
■ブリの塩焼定食
合計 \634(一人当たり \317)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。