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さつまいも蒸しパンを型なしでつくる!簡単お菓子レシピ

今回ご紹介するレシピは、さつまいもの大きな蒸しパンです。型は金物のボウルを、蒸し器のかわりに寸胴鍋を使いました。型なしでできる作り方なので、とってもお手軽。ぜひご家庭でも試してほしいレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

型なしでつくるさつまいも蒸しパン!

さつまいも蒸しパンを型なしでつくる!簡単お菓子レシピ

ボウルでつくる、さつまいも蒸しパン

今日、母83歳が友人の家に遊びに行くというので、大きな蒸しパンを作ってもたせました。型は金物のボウルを、蒸し器のかわりに寸胴鍋を使いました。
 

型なしでつくるさつまいも蒸しパンの材料

  • さつまいも 適当
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 160g
  • 塩 小さじ1/3強
  • 卵 2個
  • 牛乳 80~100cc

型なしでつくるさつまいも蒸しパンの作り方

  1. さつま芋を1cm角に切って水にさっと放し、ザルに上げておく。
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグルかき混ぜる。
  3. 砂糖と塩を加えて混ぜる。
  4. 卵と牛乳を加えて混ぜる(水でホットケーキ生地ぐらいの堅さに調節する)。
  5. ボウルの内側をサラダ油をつけたペーパーでふいて、生地を流し入れる。
  6. さつま芋を散らして、湯気の上がった蒸し器で強火で40~50分ぐらい蒸す。
  7. 竹串を刺してみて何もついてこなければ蒸し上がり。
 

注意

  • さつま芋が沈んでしまうと、芋に火が通り難くなるので、上に散らしてすぐに蒸す。
  • 蒸し器がない場合は、寸胴のような高さのある鍋に、耐熱容器を入れて水を入れて蒸し器代わりに使う。
  • 蓋と鍋の間に布巾をはさむ。
  • 水がなくなれば湯を足す。水が蒸発しての焦げ付き、しっかり注意!

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