簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

鶏の照焼定食(朝5分+夕20分)(2ページ目)

鶏のオーブン照焼をメインに、サラダと煮物、お吸い物までの4品を朝5分+夕20分の調理で作ります。鶏の照焼を焼くのはオーブンにおまかせ。その間に、2or3STEPの簡単にできる副菜の献立とその段取り、費用をご紹介します。忙しくても短時間で作れる一汁三菜です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


鶏照焼定食の献立

鶏のオーブン照焼
鶏のオーブン照焼

オーブンで焼くので、手が空きます

タレに漬けこんで、味を染み込ませ、あとはオーブンで焼くだけ。手間いらずの鶏の照焼です。味つけも基本の調味料3種をシンプルに、誰もが迷わずに作れる一品です。

 
貝割れ大根とカリカリ油揚げのサラダ
貝割れ大根とカリカリ油揚げのサラダ

包丁要らずで作れます

普段はつけあわせや彩りとして使われることの多い貝割れ大根をたっぷり食べる超簡単サラダ。貝割れ大根のピリッとした辛みとカリカリの食感が楽しい油揚げがあとを引く、クセになる味です。

 
レンコンとにんじんのおかか煮
レンコンとにんじんのおかか煮

めんつゆで味を整えるので手間いらず

レンコンとにんじんの根菜2種を使ったシンプルな煮物。めんつゆを使って味をつけ、かつお節で風味を高めます。めんつゆを使って煮物を作ると、複数の調味料を用意しなくてもいいので、急ぎたいときに便利。

 
ワカメとエノキのお吸い物
ワカメとエノキのお吸い物

白だしで簡単に本格派

スーパーでもよく目にする機会の増えた調味料・白だし。薄めるだけで、誰でも本格派のお吸い物が簡単に作れます。

 

鶏照り焼き定食にかかった費用

■鶏のオーブン照焼
鶏もも肉(300g) ¥294
ピーマン(2個) ¥40
(小計 ¥334)
■貝割れ大根とカリカリ油揚げのサラダ
貝割れ大根(1パック) ¥48
油揚げ(1/2枚) ¥10
(小計 ¥58)
■レンコンとにんじんのおかか煮
レンコン(50g) ¥40
にんじん(1/2本) ¥23
かつお節 ¥63
(小計 ¥126)
■ワカメとエノキのお吸い物
ワカメ(大さじ1) ¥5
エノキ(1/4袋) ¥12
(小計 ¥17)

■鶏の照焼き定食
合計 ¥535(一人当たり  \267.5)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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