鏡餅には不思議がいっぱい!意味や由来・飾り方・飾る時期

あらためて考えると「鏡餅」には不思議がいっぱい!

あらためて考えると「鏡餅」には不思議がいっぱい!

お正月には鏡餅――慣れ親しんだ風習ですが、あらためて考えてみると、疑問に思うことが多いはず。一体なぜ飾るのか? なぜ鏡餅というのか? なぜ丸い餅を2段重ねるのか? なぜ鏡開きをするのか? 

不思議だらけの鏡餅ですが、実は、鏡餅を知ることでお正月の本意がわかるのです。時代や地域によって解釈が異なる場合もありますが、ここでは鏡餅の意味や由来、飾り方や飾る時期などの基本を紹介します。

【INDEX】
鏡餅とは?なぜお正月に鏡餅を飾るの? 
鏡餅の由来 なぜ鏡餅というの?
なぜ丸い餅を2段重ねるの?
鏡餅の飾り方と橙や干し柿などの意味は?
鏡餅を供える場所は?
鏡餅を飾る時期は?

 

鏡餅とは?なぜお正月に鏡餅を飾るの? 

鏡餅は、新年の神様である「年神様」の依り代です。そもそも一連のお正月行事というのは、新年の神様である「年神様」を家に迎えて・もてなし・見送るための行事ですが、お迎えした年神様の居場所が鏡餅です。

鏡餅の役割は、それだけではありません。年神様は、新しい年の幸福や恵みとともに、私たちに魂を分けてくださると考えられてきました。その魂の象徴が鏡餅です。

魂というと驚きますが、生きる力、気力だと思ってください。昔は、年の初めに年神様から新年の魂を分けていただく、つまり、一年分の力を授かると考えられていたのです。分かりやすい例に「数え年」があります。毎年魂を分けていただくということは、その数を数えれば年齢になります。そこで、生まれた時が1歳で、その後は元旦がくるたびにみんな一斉に年をとる「数え年」だったわけです。

では、どうやって年神様から魂を分けていただくのでしょう? 家にいらした年神様は鏡餅に依りつきます。すると、鏡餅には年神様の「御魂」(みたま)が宿ります。この鏡餅の餅玉が、年神様の御魂であり、その年の魂となる「年魂」です。そして、年魂をあらわす餅玉を、家長が家族に「御年魂」「御年玉」として分け与えました。これがお年玉のルーツで、玉には魂という意味があります(詳しくは「お年玉の由来・意味 お年玉の起源はお金じゃなく餅だった!
」で紹介)。
 
雑煮

「お雑煮」は御年魂をとりこむための料理でした

この餅玉を食べるための料理が「お雑煮」で、餅を食べることで体に魂を取り込みました。ですから、お雑煮には必ず餅が入っており、お雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないという感覚は正しいのです。餅というのは稲の霊が宿るハレの日の食べ物で、食べると生命力が与えられるとされています。

また、鏡餅には「歯固め」という意味も含まれていました。歯は生命の維持にとても大切で、丈夫な歯の持ち主は何でも食べられ、健康で長生きできます。そこで、固く丈夫な歯になるよう願い固いものをいただく行事を「歯固め」といい、固くなった鏡餅を食べました。現在の鏡開きは「歯固め」の名残です。

 

鏡餅の由来 なぜ鏡餅というの?

鏡餅

鏡餅は年神様がよりつく依り代です

昔の鏡に由来します。昔の鏡というのは丸い形をした銅鏡ですが、鏡というのは、天照大神から授かった三種の神器のひとつであり、伊勢神宮をはじめ、鏡をご神体としているところもたくさんあります。鏡餅は年神様の依り代ですから、ご神体としての鏡をお餅であらわし、「鏡餅」と呼ばれるようになりました。

 

なぜ丸い餅を2段重ねるの?

丸い形は、昔の丸い鏡を模しており、魂の象徴でもあります。大小2段で月と太陽、陰と陽を表していて、円満に年を重ねる、夫婦和合などの意味が込められています。

 

鏡餅の飾り方と 橙や干し柿などの意味は?

一般的には、三方(さんぽう。折敷に台がついたお供え用の器)に白い奉書紙、または四方紅(四方が紅く彩られた和紙)を敷き、紙垂、裏白、譲り葉の上に鏡餅をのせ、昆布、橙などを飾ります。また、地方や家によっては、串柿、勝栗、五万米、黒豆、するめ、伊勢海老などの縁起ものを盛ります。

ひとつひとつに正月にふさわしい意味があり、思いを込めてお供えします。

■裏白
シダの一種で、表面は緑色ですが、裏面が白いので後ろ暗いところがない清廉潔白の心を表します。また、葉の模様が対になって生えているので、夫婦仲むつまじく相性の良い事、白髪になるまでの長寿を願います。

■譲り葉
新しい葉が出てから古い葉が落ちるので、家督を子孫に譲り、家系が続くことを表します。

■昆布
よろこぶの意。古くは昆布の事を「広布」(ひろめ)と言い、喜びが広がる縁起もの。さらに蝦夷(えぞ)で取れるので夷子布(えびすめ)と呼ばれ、七福神の恵比寿に掛けて福が授かる意味合いもあります。また、「子生」(こぶ)と書いて子宝に恵まれるよう願います。

■橙
「代々」とも書く。果実は冬に熟しても落ちにくいため数年残ることがあり、1本の木に何代もの実がなることから、長寿の家族に見立てて家族繁栄、代々家が続くことを表しています。

■串柿
干し柿を串に刺したもの。柿は「嘉来」に通じる縁起もので、干し柿は「見向きもされない渋柿でも、修練の末には床の間の飾りにもなる」という高い精神性を表します。串に刺した串柿は三種の神器の剣を表し、「鏡=鏡餅、玉=橙、剣=串柿」で三種の神器を表しているとも言われています。

 

鏡餅を供える場所は?

鏡餅

鏡餅は床の間に供えるのが理想的

鏡餅を飾る場所は、住宅事情によって異なりますが、鏡餅の意味を考えると、判断しやすくなります。

鏡餅は年神様の依り代です。年神様は新年を司る神様ですが、ご先祖様であり、農耕の神様でもあると考えられており、新年の幸福や恵みをもたらすために家々にやってきて、鏡餅に依りつくとされています。お供えした場所に依りついてくださいますので、鏡餅は1つに限らず、複数お供えしても良いわけです。

そう考えると、まずはメインの鏡餅を床の間へ、小さめのものを神棚や仏壇にお供えします。床の間がない場合には、リビングのように家族が集まる場所に飾ります。年神様がいらっしゃるところですから、テレビの上のような騒がしい場所や、見下すような低い場所ではなく、リビングボードの上などにきちんとお供えします。供える方角は、その年の恵方、または南向き、または東向きが良いと言われています。

その他にも、台所、書斎、子ども部屋など、年神様に来ていただきたい大事な場所にお供えします。

 

鏡餅を飾る時期は?

鏡餅を飾る日は、12月29日と31日を避けます。29日は苦餅(苦持ち)、二重苦に通じ、31日は葬儀と同じ一夜飾りに通じて縁起が悪いからです。従って、12月28日までに飾るか、遅くとも30日に飾りつけます。

そして、1月11日の鏡開きお供えしていた鏡餅をおろして食べます(詳しくは鏡開き、餅を食べる日はいつ?由来をまるごと解明!で解説)。松の内が15日までという地域では、15日に鏡開きをする場合もあります。鏡餅は、供えて→おろし→開いて食べることに意義があるので、雑煮などにして必ず食べることが大切です。


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