大人もうなるかぼちゃのブッシュド・ノエル
野菜スイーツを作るなら、おすすめはかぼちゃ。甘くてホクホクした食感はお菓子に最適! 柔らかいので裏ごししやすいし、かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも呼ばれるほど栄養価が高いので、野菜を食べている実感が得られます。
今回作ったのは、かぼちゃのブッシュド・ノエル。ふんわりとしたかぼちゃ風味のスポンジに、チョコクリーム、キャラメル、くるみを巻いています。一口食べると、キャラメルのほろ苦さとカリカリのくるみがアクセントになっていて、大人も納得の仕上がりです。スポンジ作りに手間がかかるので、前日にケーキを作って、当日に飾りつけするのがおすすめです。
今回作ったのは、かぼちゃのブッシュド・ノエル。ふんわりとしたかぼちゃ風味のスポンジに、チョコクリーム、キャラメル、くるみを巻いています。一口食べると、キャラメルのほろ苦さとカリカリのくるみがアクセントになっていて、大人も納得の仕上がりです。スポンジ作りに手間がかかるので、前日にケーキを作って、当日に飾りつけするのがおすすめです。
かぼちゃのブッシュド・ノエルの材料(30cm×22cmロールケーキ型1個分)
かぼちゃのブッシュド・ノエルの作り方・手順
かぼちゃのブッシュド・ノエル
1:準備
卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分けます。粉はふるっておきます。バターは湯せんで(レンジでも◎)溶かしておきます。ロールケーキ型にクッキングシートをひいておきます。オーブンは190度に温めておきます。
2:かぼちゃを蒸す
全分量のかぼちゃを皮をむき、一口大に切り、鍋に入れてます。水を3cmほど入れたら火にかけて、蒸し煮にします。
ロールケーキ用のかぼちゃは裏ごしし、デコレーション用は1cm角に切ります。
ロールケーキ用のかぼちゃは裏ごしし、デコレーション用は1cm角に切ります。
3:キャラメルを作る
小鍋にキャラメル用のグラニュー糖と水小さじ1を入れます。弱火にかけて、グラニュー糖が焦げるまでそのままにしておきます。焦げ付いてきたら、鍋をゆすって、全体に色をつけます。仕上げに生クリームを加えてキャラメルソースを作ります。
一口大に切ったかぼちゃとくるみを入れて、キャラメルをからめて、冷ましておきます。
一口大に切ったかぼちゃとくるみを入れて、キャラメルをからめて、冷ましておきます。
4:卵黄を泡立てる
ボウルにきび砂糖の半量と卵黄を入れ、60度の湯せんにかけながら、泡立て器でもったりするまで泡立てます。
卵黄が人肌に温まったら湯せんから外します。5:卵白を泡立てる
別のボウルに残りのきび砂糖と卵白を入れ、60度の湯せんにかけながら、泡立て器で泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【4】の卵黄をすこしずつ加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
卵白が人肌に温まったら湯せんから外します。【4】の卵黄をすこしずつ加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
6:粉を加える
ふるった小麦粉を数回に分けて加え、そのつどゴムベラで切るようにして混ぜ合わせます。
生地のふんわり感をつぶさないように!7:バターとかぼちゃを加える
溶かしバターに裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせます。【6】の生地を少々加えて混ぜあわせたら、【6】のボウルにバターとかぼちゃを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
同様に生地のふんわり感をつぶさないように!8:生地を焼く
クッキングシートをひいた型に生地を流しいれ、高いところから軽く数回落として、生地内の空気を抜きます。
190度のオーブンで8-10分焼きます。焼きあがった生地を型からはずし、粗熱を取って冷まします。
190度のオーブンで8-10分焼きます。焼きあがった生地を型からはずし、粗熱を取って冷まします。
9:チョコクリームを作る
生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーをボウルに合わせ、硬く泡立てます。できあがったクリームは花口金の絞り口のついた絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れておきます。
10:クリームを巻く
冷めた生地の端を斜めに切り落とし、ロールケーキの巻き終わりを作ります。
全体にクリームを伸ばし、【3】のかぼちゃとくるみを散らしたら、巻きます。このとき、巻き終わり1cmにはクリームを伸ばしません。
巻いたケーキはラップをして冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。
全体にクリームを伸ばし、【3】のかぼちゃとくるみを散らしたら、巻きます。このとき、巻き終わり1cmにはクリームを伸ばしません。
巻いたケーキはラップをして冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。
11:飾りつけ
冷蔵庫から出したら、端を薄く切り落とします。もう片方は切り株にするので、厚めに切り落とし、上に乗せます。
木をイメージし、縦方向に絞り袋入りチョコクリームを飾り付け、お好みで栗やキャラメルを散らしてできあがりです。
絞り袋がない場合は、全体にチョコクリームを塗りつけ、フォークなどで跡をつけても◎。木をイメージし、縦方向に絞り袋入りチョコクリームを飾り付け、お好みで栗やキャラメルを散らしてできあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
かぼちゃスイーツを作るなら、ホクホクとしたかぼちゃを選びましょう。栗マロンかぼちゃ、えびすかぼちゃなど、洋かぼちゃがおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。