クリスマスカラーの旬の食材でテーブルを華やかに

料理

料理にもクリスマスカラーを


トマトやいちごの赤、根菜の白、葉物野菜の緑などのクリスマスカラーを意識した食材を使った料理でクリスマスのテーブルを華やかに演出します。そして日本のクリスマスの定番といえばチキン! 今回は旬の国産レモンを使ってあったか柔らかな煮込み料理を作ります。色とりどりのクリスマス料理には魚から肉料理まで合わせやすいロゼスパークリングワインで乾杯~!

クリスマスパーティメニューのタイムテーブル例

クリスマスパーティメニューのタイムテーブル例



かぶとざくろのクリスマスサラダ
サラダ

白と赤のコントラストがきれいなサラダ

かぶの白とざくろの赤がクリスマスを思わせるサラダです。しゃきしゃきとしたフレッシュな甘みが楽しめるかぶに、ざくろの弾ける酸味がいいアクセントに。

 

牡蠣の豆乳チャウダー
チャウダー

牡蠣の旨みがたっぷり

実はあさりのクラムチャウダーよりも手早くできる牡蠣チャウダー。牡蠣の旨みがたっぷり溶け込んだ冬のごちそうです。豆乳を使ってやさしい味に仕上げます。

 

チキンのレモン煮込み
チキン

クリスマスに欠かせないチキン料理

チキンがほろほろと柔らかく、たっぷり使った国産レモンの優しい酸味がよく合う温かいチキン料理です。

 

トマトといちごのミニタルト
タルト

トマトといちごの美味しい組み合わせ

野菜と果物を組み合わせたおつまみタルトです。かわいらしい実にタルトはクリスマスのおもてなしにピッタリ。市販のタルトカップを使って手早く作りましょう。

 

クリスマスはおうち全体のスタイリングを楽しんで

おうち

おうち全体もクリスマス

テーブルスタイリングに加えておうち全体の飾り付けや雰囲気を演出するのもクリスマス時期の楽しみです。パーティーではクリスマスのBGMを用意して、ツリーの下には予算を決めて持ち寄ったプレゼントを置きます。パーティーの途中でプレゼント交換をするととっても盛り上がります。 思い思いのセンスでおうち全体をスタイリングして、賑やかなクリスマスパーティーを楽しんでください。

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。