ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

チキンのレモン煮込み

クリスマスに欠かせないチキン料理。この時期が旬の安心な国産レモンをたっぷり使って煮込みにしました。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

チキンのレモン煮込み

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

チキンのレモン煮込み

今年のクリスマスにはあたたかい煮込み料理はいかが。チキンがほろほろと柔らかく、レモンの優しい酸味とマッチしします。

チキンのレモン煮込みの材料(4人分)

チキンのレモン煮込み
鶏もも肉2枚
ニンニク1かけ
赤唐辛子1本
ローズマリー1本
レモン汁20cc
レモン皮を薄く削ったものを1かけ
20cc
白ワイン40cc
鶏スープ300cc
適量
白胡椒適量
冬が旬の国産レモンがベストですが、手に入らない場合は外国産でも代用できます。その場合は塩を刷り込んでよく洗い、農薬を洗い流して使いましょう。

チキンのレモン煮込みの作り方・手順

チキンのレモン煮込み

1

2等分した鶏もも肉をボウルに入れて塩、白こしょうを振り、少量のレモン汁(分量外)をもみ込む。<br />
2等分した鶏もも肉をボウルに入れて塩、白こしょうを振り、少量のレモン汁(分量外)をもみ込む。

2

厚手の鍋か深めのフライパンで皮目を下にして鶏もも肉を焼く。
厚手の鍋か深めのフライパンで皮目を下にして鶏もも肉を焼く。

3

鶏もも肉を裏返してにんにく、赤唐辛子、ローズマリーを加え、裏面にも火を通す。
鶏もも肉を裏返してにんにく、赤唐辛子、ローズマリーを加え、裏面にも火を通す。

4

鶏から出た脂をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
鶏から出た脂をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。

5

レモン汁、酢、鶏スープ、レモンの皮を加えて20分煮込み、塩、白胡椒で味を調えて出来上がり。
レモン汁、酢、鶏スープ、レモンの皮を加えて20分煮込み、塩、白胡椒で味を調えて出来上がり。

6

煮詰めたソースと共に皿に盛り付け、ローズマリーや輪切りのレモンを飾りつけてパンと一緒に召し上がれ。
煮詰めたソースと共に皿に盛り付け、ローズマリーや輪切りのレモンを飾りつけてパンと一緒に召し上がれ。

ガイドのワンポイントアドバイス

レモンは安心・安全な国産がベストですが、手に入らない場合は外国産レモンを塩でこすって水洗いをし、農薬を洗い流して使ってください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます