トマトとイチゴのミニタルト

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツタルト

 

トマトとイチゴのミニタルト

野菜と果物を組み合わせたおつまみタルトです。トマトとイチゴ、クリームチーズのハーモニーが楽しいひと品はクリスマスのおもてなしにもピッタリ。
市販のミニタルトを使って簡単に作りましょう。


トマトとイチゴのミニタルトの材料(8個

トマトとイチゴのミニタルト
ミニトマト 8個
いちご 8個
タルトカップ 8個
クリームチーズ 100g(常温で柔らかくしておく)
牛乳 大さじ1
マリネ液
赤ワインビネガー 30cc
アップルビネガー 40cc
はちみつ 大さじ2
少々

トマトとイチゴのミニタルトの作り方・手順

トマトとイチゴのミニタルト

1:下ごしらえをする

下ごしらえをする
ミニトマトはヘタを取り、マリネ液が染みやすいように爪楊枝で数カ所に穴をあける。

2:

イチゴはヘタを取り除き、大きいものは半分~1/4に切る。 いちごはなるべく小ぶりのものを選びます

3:マリネ液を作る

マリネ液を作る
ボウルに赤ワインビネガー、アップルビネガー、はちみつを入れ、少量の塩を加えて混ぜ合わせる。

4:マリネを作る

マリネを作る
3のマリネ液にミニトマトとイチゴを漬け、冷蔵庫に30分おく。

5:タルトを仕上げる

タルトを仕上げる
タルトカップに牛乳でのばしたクリームチーズをしく。

6:

マリネした4のミニトマトとイチゴを盛り付けて出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。