ホームメイドクッキング/おもてなしのデザート

トマトとイチゴのミニタルト

果物のイチゴと野菜のトマトという面白い組み合わせで可愛らしいタルトを作りましょう。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

トマトとイチゴのミニタルト

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツタルト

トマトとイチゴのミニタルト

野菜と果物を組み合わせたおつまみタルトです。トマトとイチゴ、クリームチーズのハーモニーが楽しいひと品はクリスマスのおもてなしにもピッタリ。
市販のミニタルトを使って簡単に作りましょう。

トマトとイチゴのミニタルトの材料(8個)

トマトとイチゴのミニタルト
ミニトマト8個
いちご8個
タルトカップ8個
クリームチーズ100g(常温で柔らかくしておく)
牛乳大さじ1
マリネ液
赤ワインビネガー30cc
アップルビネガー40cc
はちみつ大さじ2
少々

トマトとイチゴのミニタルトの作り方・手順

トマトとイチゴのミニタルト

1下ごしらえをする

ミニトマトはヘタを取り、マリネ液が染みやすいように爪楊枝で数カ所に穴をあける。
ミニトマトはヘタを取り、マリネ液が染みやすいように爪楊枝で数カ所に穴をあける。

2

<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.296875); -webkit-composition-fill-color: rgba(175, 192, 227, 0.230469); -webkit-composition-frame-color: rgba(77, 128, 180, 0.230469); ">イチゴはヘタを取り除き、大きいものは半分~1/4に切る。</span>
イチゴはヘタを取り除き、大きいものは半分~1/4に切る。
いちごはなるべく小ぶりのものを選びます

3マリネ液を作る

ボウルに赤ワインビネガー、アップルビネガー、はちみつを入れ、少量の塩を加えて混ぜ合わせる。
ボウルに赤ワインビネガー、アップルビネガー、はちみつを入れ、少量の塩を加えて混ぜ合わせる。

4マリネを作る

3のマリネ液にミニトマトとイチゴを漬け、冷蔵庫に30分おく。
3のマリネ液にミニトマトとイチゴを漬け、冷蔵庫に30分おく。

5タルトを仕上げる

タルトカップに牛乳でのばしたクリームチーズをしく。
タルトカップに牛乳でのばしたクリームチーズをしく。

6

マリネした4のミニトマトとイチゴを盛り付けて出来上がり。
マリネした4のミニトマトとイチゴを盛り付けて出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます