バランス献立レシピ/組み合わせ自在の汁物レシピ

なめこと葱のかきたま汁レシピ……めんつゆを使って簡単!

めんつゆを使って調味したどなたにでも簡単に作れるかきたま汁のレシピです。なめこを入れることでとろみがつき、汁の温かさを保ってくれます。葱のシャキシャキとした歯触りと香りが特徴。ぜひお試しくださいね。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

なめこと葱のかきたま汁レシピ……めんつゆを使って簡単!

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

体が温まる なめこと葱のかきたま汁レシピ

めんつゆを使って調味したどなたにでも簡単に作れるかきたま汁です。なめこを入れることでとろみがつき、汁の温かさを保ってくれます。葱のシャキシャキとした歯触りと香りが特徴です。この調味を覚えておけばあんかけや雑炊など様々な料理に応用することができます。
 

なめこと葱のかきたま汁の材料(2人分)

具材
なめこ50g
M玉1個
ねぎ10g
汁の材料
400ml
めんつゆ大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
生姜すりおろしたもの 1g
なめこのほか、ぶなしめじ、えのきだけ、まいたけなどを入れても美味しいです。とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉を入れて濃度を調整しましょう。

なめこと葱のかきたま汁の作り方・手順

汁の調味

1汁の材料を合わせ加熱する

鍋に汁の材料をすべて合わせ火にかけます。<br />
鍋に汁の材料をすべて合わせ火にかけます。

具材を入れる

2なめこと卵を入れる

汁がふつふつとしてきて一煮立ちしたら、なめこと溶いた卵を入れます。<br />
汁がふつふつとしてきて一煮立ちしたら、なめこと溶いた卵を入れます。

3ねぎを入れる

ねぎは縦半分にして斜め切りにしておきます。30秒ほど煮たらねぎを入れてさらに30秒ほど加熱します。
ねぎは縦半分にして斜め切りにしておきます。30秒ほど煮たらねぎを入れてさらに30秒ほど加熱します。

ガイドのワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉で濃度をつければあんかけに仕上がり、麺やご飯にかけて食べても美味しいです。また濃度をつけずにご飯を入れて1~2分ほど煮れば雑炊が出来上がります。

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