バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

家庭で簡単にできるしめさば

お酒のおつまみに最適なしめさば。ご家庭でも簡単に作ることができます。新鮮なさばが手に入ったらぜひ作ってみてください。脂がのったさばのうまみとさっぱりとした酸味がくせになります。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

家庭で簡単にできるしめさば

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかずマリネ

家庭で簡単にできるしめさば

お酒のおつまみに最適なしめさば。ご家庭でも簡単に作ることができます。新鮮なさばが手に入ったらぜひ作ってみてください。脂がのったさばのうまみとさっぱりとした酸味がくせになります。密封容器に入れて冷蔵庫で保管しておけば2~3日はもちます。

しめさばの材料(2人分)

さばとあしらい
さば片身1枚 130g
小さじ1/2
大根40g
しそ適宜
醤油適宜
わさび適宜
調味酢
穀物酢1カップ
砂糖小さじ2
昆布5cm×20cmほどの大きさ 1枚
生姜おろしたもの チューブでも可 少々
その日にとれた新鮮なさばを使ってください。

しめさばの作り方・手順

下ごしらえ

1さばに塩をふる

バットにさばをおき、塩を両面にまんべんなくふります。ラップをかけ冷蔵庫に3時間ほど入れておきます。<br />
バットにさばをおき、塩を両面にまんべんなくふります。ラップをかけ冷蔵庫に3時間ほど入れておきます。
塩をふることで生臭みがとれ、あとで漬けこむ調味液の浸透がよくなります

2あしらいの準備をする

大根は皮をむき1mm程度の厚さにスライスして細く千切りにします。しそは軸をとり、軽く水洗いして水気を拭きとっておきます。
大根は皮をむき1mm程度の厚さにスライスして細く千切りにします。しそは軸をとり、軽く水洗いして水気を拭きとっておきます。

漬けこみ

3昆布の下処理をする

昆布は表面を湿らせたペーパータオルなどで拭き、はさみで数ヶ所切りこみを入れます。
昆布は表面を湿らせたペーパータオルなどで拭き、はさみで数ヶ所切りこみを入れます。

4調味酢にさばを漬ける

タッパーに調味酢の材料をすべて入れ均一に混ぜておきます。さばは水洗いし表面をペーパータオルなどで拭きます。調味酢の中にさばを入れふたをして、冷蔵庫で1時間ほど漬けこみます。<br />
タッパーに調味酢の材料をすべて入れ均一に混ぜておきます。さばは水洗いし表面をペーパータオルなどで拭きます。調味酢の中にさばを入れふたをして、冷蔵庫で1時間ほど漬けこみます。
漬けこみの途中、さばを1度かえしましょう

盛り付け

5さばの皮をはぐ

漬けこみが終わったらさばを取りだし水気をペーパータオルでとります。皮面を上にしてまな板におき、頭の方から尾に向かって皮をはぎます。<br />
漬けこみが終わったらさばを取りだし水気をペーパータオルでとります。皮面を上にしてまな板におき、頭の方から尾に向かって皮をはぎます。
右の親指を皮と身の間に入れて皮をめくります

6骨をとる

身の面を上にし、中央部の横一列に並ぶ小骨を丁寧にとりのぞきます。脇腹にある大きい骨もとります。
身の面を上にし、中央部の横一列に並ぶ小骨を丁寧にとりのぞきます。脇腹にある大きい骨もとります。

7身を切る

皮面を上にして身をおきます。5mm幅の部分に途中まで軽く切れ目を入れ、最終的に1cmの厚さに身を切っていきます。
皮面を上にして身をおきます。5mm幅の部分に途中まで軽く切れ目を入れ、最終的に1cmの厚さに身を切っていきます。
途中軽く切れ目を入れることで皮部分も食べやすくなり、醤油もよくからみます

8盛り付ける

皿に大根としそを盛りつけしめさばをのせます。脇にわさびを添え醤油を小皿に入れ提供します。
皿に大根としそを盛りつけしめさばをのせます。脇にわさびを添え醤油を小皿に入れ提供します。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味酢の漬けこみ時間はお好みで調整してください。身を厚めに切り、酢飯の上にのせ、まきすなどで形をととのえればさば寿司が出来上がります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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