卵・ミルク・バターなし!ふわふわ生地のパンレシピ
生地に、バター(油脂)、ミルク、卵を使用せず作り上げたフワフワのパン。それでも、こんなにもっちりと仕上がるのが不思議なくらい美味しいです。卵や、ミルクのアレルギーのお子様にも安心して食べて頂けます。
バター、卵、ミルク不使用パンの材料(4個分)
バター、卵、ミルク不使用パンの作り方・手順
生地を作る
1:生地をこねる~発酵終了
分割・丸め
2:分割をする
発酵完了した生地を計量し、4個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。
3:生地を手に取る
4個に分割した生地を手に取る。
4:生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
5:生地を丸める
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。
ベンチタイム
6:生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。
成型
7:丸め直す
生地を円形に伸ばしてから「丸め」と同様に丸め直す。
仕上発酵
8:仕上発酵をする
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了で
焼成
9:焼成をする
上から強力粉を振り、クープを入れてから、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は14分が目安です。
10:網の上で冷ます
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、「バター、卵、ミルク不使用!ふわふわパン」のでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。