はじめてのパンレシピ/ホームベーカリーを使ったレシピ

バターなしパンのレシピ!バター・卵・ミルク不使用のふわふわパン

生地に、バター(油脂)、卵、ミルクを使用せず作り上げたフワフワのパン。それでも、こんなにもっちりと仕上がるのが不思議なくらい美味しいです。卵や、ミルクのアレルギーのお子様にも安心して食べて頂けるバターなしパンのレシピです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

バターなしパンのレシピ!バター・卵・ミルク不使用のふわふわパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

卵・ミルク・バターなし!ふわふわ生地のパンレシピ

生地に、バター(油脂)、ミルク、卵を使用せず作り上げたフワフワのパン。それでも、こんなにもっちりと仕上がるのが不思議なくらい美味しいです。卵や、ミルクのアレルギーのお子様にも安心して食べて頂けます。
 

バター、卵、ミルク不使用パンの材料(4個分)

バター、卵、ミルク不使用!ふわふわパンの材料
強力粉200g
ドライイースト4g
きび砂糖20g
3
125~130g

バター、卵、ミルク不使用パンの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
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「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、4個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、4個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を手に取る

4個に分割した生地を手に取る。
4個に分割した生地を手に取る。

4生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

5生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
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片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

6生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

7丸め直す

生地を円形に伸ばしてから「丸め」と同様に丸め直す。
生地を円形に伸ばしてから「丸め」と同様に丸め直す。

仕上発酵

8仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了で<br />
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了で

焼成

9焼成をする

上から強力粉を振り、クープを入れてから、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は14分が目安です。<br />
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上から強力粉を振り、クープを入れてから、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は14分が目安です。

10網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、「バター、卵、ミルク不使用!ふわふわパン」のでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、「バター、卵、ミルク不使用!ふわふわパン」のでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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