男の料理/簡単アウトドアレシピ

ナスの蒲焼レシピ……甘辛のタレが嬉しい!

甘辛のタレにからめたなすを炭火で焼く、ナスの蒲焼レシピです。本家うなぎとはもちろん味は異なりますが、ご飯がすすむおいしさ。全体に焼き色がついたら皿に盛り、粉山椒をふって完成です。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ナスの蒲焼レシピ……甘辛のタレが嬉しい!

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず蒲焼

炭火で焼くナスの蒲焼レシピ……ご飯がすすむ甘辛味

甘辛のタレにからめたなすを炭火で焼く、ナスの蒲焼です。本家ウナギとはもちろん味は異なりますが、ご飯がすすむおいしさです。
 

なすの蒲焼の材料(2人分)

材料
なす3~4本(できれば長なす)
醤油大さじ3
みりん大さじ2
山椒適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ5程度

なすの蒲焼の作り方・手順

作り方

1なすは縦に5mm幅程度に切る。

なすは縦に5mm幅程度に切り、両面にオリーブオイルを塗る。
なすは縦に5mm幅程度に切り、両面にオリーブオイルを塗る。

2みりんと醤油を混ぜたたれをたっぷり付け、炭火で焼く。

みりんと醤油を混ぜたたれをなすにたっぷり付け、炭火の上に載せる。
みりんと醤油を混ぜたたれをなすにたっぷり付け、炭火の上に載せる。

3なすが柔らかくなったらもう一度たれをつける。

なすが柔らかくなったらもう一度たれをつける。全体に焼き色がついたら皿に盛り、粉山椒をふって完成。
なすが柔らかくなったらもう一度たれをつける。全体に焼き色がついたら皿に盛り、粉山椒をふって完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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