男の料理/フライパンで簡単おつまみ

ラタトゥイユのしらすと温泉卵のせ

ラタトゥイユにしらすと温泉卵を載せ、ちょいとしょうゆとオリーブオイルを垂らした一品。夏にぴったりの味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ラタトゥイユのしらすと温泉卵のせ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずラタトゥイユ

夏野菜を使ったワインにも日本酒にも合うおつまみ

 ラタトゥイユにしらすと温泉卵を載せ、ちょいとしょうゆとオリーブオイルを垂らした一品。夏にぴったりの味です。

ラタトゥイユ+しらす+温泉卵の材料(2人分)

材料
トマト1個
ズッキーニ1本
なす1本
たまねぎ1/2個
エクストラバージンオリーブオイル適量
しらす大さじ1
温泉卵1個
適量

ラタトゥイユ+しらす+温泉卵の作り方・手順

作り方

1

野菜類をすべて1~2cm角に切る。 
野菜類をすべて1~2cm角に切る。 

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒め、透明になったら、ズッキーニを加える。さらにトマトを加えて炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒め、透明になったら、ズッキーニを加える。さらにトマトを加えて炒める。

3

別のフライパンにオリーブオイルを加え、ナスを炒める。
別のフライパンにオリーブオイルを加え、ナスを炒める。

4

ナスがやわらくなったら、他の野菜が入っているフライパンに加える。
ナスがやわらくなったら、他の野菜が入っているフライパンに加える。

5

皿に盛り、温泉卵としらすを載せ、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとしょうゆをかける。
皿に盛り、温泉卵としらすを載せ、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとしょうゆをかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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