男の料理/フライパンで簡単おつまみ

フライパンであっという間にできる野菜のマリネ

フライパンだけで、長時間漬ける必要もなく、すぐにできてしまう野菜のマリネの作り方。水島弘史シェフのコンテンツから、特別に教えていただいたものです。さっとゆがいた魚介類やキノコを加えても美味ですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

フライパンであっという間にできる野菜のマリネ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

漬ける必要なし。味の染みた野菜のマリネがすぐに作れる

 フライパンだけで、長時間漬ける必要もなく、すぐにできてしまう野菜のマリネの作り方。水島弘史シェフのコンテンツ「調理の科学」の「野菜の法則」から、特別に教えていただいたものです。さっとゆがいた魚介類やキノコを加えても美味ですよ。

すぐにできる野菜のマリネの材料(3-4人分)

材料
パプリカ赤と黄をそれぞれ70g程度
紫たまねぎ70g程度
野菜の重量の1.3%
砂糖野菜の重量の1.6%
白ワインビネガー塩の5倍量
サラダ油野菜が浸るより少し少ない程度
バジル1/2枝+彩り用少々(タイムなどでもよい)

すぐにできる野菜のマリネの作り方・手順

作り方

1

 野菜を食べやすい大きさに切る。重量をはかり、調味料の分量を計算する。野菜とバジルをフライパンに入れ、塩、砂糖、白ワインビネガーを加える。
 野菜を食べやすい大きさに切る。重量をはかり、調味料の分量を計算する。野菜とバジルをフライパンに入れ、塩、砂糖、白ワインビネガーを加える。

2

サラダ油を上から回しかけ、よく混ぜる。
サラダ油を上から回しかけ、よく混ぜる。

3

弱い中火にかけ、野菜からフツフツと泡が出てきたら、1分加熱する。
弱い中火にかけ、野菜からフツフツと泡が出てきたら、1分加熱する。

4

ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てるなどしてすぐに冷やす。ザルにあけて油を切り、器に盛りつける。バジルの葉をあしらって完成。
ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てるなどしてすぐに冷やす。ザルにあけて油を切り、器に盛りつける。バジルの葉をあしらって完成。
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