はじめてのパンレシピ/おかずパンレシピ

ホットケーキミックスで簡単にんじんマフィン

ホットケーキミックスを使ってあっという間ににんじんたっぷりのマフィンが出来上がります!にんじんをたっぷり使ったお子様にも食べてもらいたい一品です。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ホットケーキミックスで簡単にんじんマフィン

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツマフィン

ホットケーキミックスで簡単にんじんマフィン

ホットケーキミックスを使うと、あっという間に美味しいマフィンが出来上がります!今回はにんじんをたっぷり使い、かなりしっとりと仕上げました。お子様にも食べてもらいたい一品です。

にんじんマフィンの材料(9個分)

にんじんマフィンの材料
ホットケーキミックス150g
1個
無塩バター30g
にんじん(にんじんの刷りおろし)50g
牛乳100

にんじんマフィンの作り方・手順

生地を混ぜ合わせる

1バターと卵を混ぜる

バターをクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えて更に混ぜ合わせます。<br />
バターをクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えて更に混ぜ合わせます。

2粉を加える

粉と牛乳を少しずつ交互に加えて、混ぜていきます。
粉と牛乳を少しずつ交互に加えて、混ぜていきます。

3にんじんを加える

すりおろしたにんじんを加えて、更に混ぜます。
すりおろしたにんじんを加えて、更に混ぜます。

4焼成

型の6分目くらいまで生地を入れて、予め180に余熱をしたオーブンで17分~20分焼成します。
型の6分目くらいまで生地を入れて、予め180に余熱をしたオーブンで17分~20分焼成します。

5完成

焼き上がったら、型から出して網などで冷ませば「にんじんマフィン」の出来上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼き上がったら、型から出して網などで冷ませば「にんじんマフィン」の出来上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

にんじんの水分が多い場合は、牛乳で調整しましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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