はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

サンドイッチパンレシピ……牛乳でふわふわ生地!

ピクニックに持っていきたいサンドイッチのパンレシピをご紹介いたします。牛乳が入っているのでとてもふわふわで、贅沢なサンドイッチが出来上がります。牛乳は冷たすぎないように、常温にもどしてから使用しましょう!

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

サンドイッチパンレシピ……牛乳でふわふわ生地!

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

ふわふわ生地のサンドイッチパンレシピ

ピクニックに持っていきたいサンドイッチのパン。牛乳が入っているのでとてもふわふわで、贅沢なサンドイッチが出来上がります。
 

サンドイッチパンの材料(2個分)

サンドイッチパンの材料
強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖15g
3g
無塩バター17g
10g
牛乳126g

サンドイッチパンの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、2個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、2個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

3生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

6めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。<br />
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生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。

7生地を折り込む

上から約1/3、下から約1/3生地を折り込みます。<br />
上から約1/3、下から約1/3生地を折り込みます。

8筒状にする

折り畳んだ生地の端と端、両サイドしっかり合わせて筒状にします。<br />
折り畳んだ生地の端と端、両サイドしっかり合わせて筒状にします。

9閉じ目を馴染ませる

閉じ目を下にして、地に馴染ませます。
閉じ目を下にして、地に馴染ませます。

仕上発酵

10仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で25~30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
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オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で25~30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

11クープを入れる

茶漉しを使い、上から強力粉を振りかけてから、縦に5本程度クープを入れます。<br />
茶漉しを使い、上から強力粉を振りかけてから、縦に5本程度クープを入れます。

12焼成をする

180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。焼きあがったら、網などの上で冷ませば、ピクニックパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。焼きあがったら、網などの上で冷ませば、ピクニックパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛乳は冷たすぎないように、常温にもどしてから使用しましょう。クープは勢い良く入れましょう。深すぎては形が崩れてしまいますので気を付けてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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