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焼きそばつけ麺のレシピ……麺も野菜も肉もおいしい!

今回は、焼きそばつけ麺のレシピをご紹介いたします。焼きそば用蒸し麺をパリッと焼いて、牛肉と野菜と一緒に炒め合わせ、市販の麺つゆでいただきます。麺と具は焼くだけなので、味付けの失敗がありません。どなたが作ってもおいしくできますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

焼きそばつけ麺のレシピ……麺も野菜も肉もおいしい!

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

焼きそばつけ麺のレシピ……中華麺をパリッと焼いて麺つゆで食べる!

蒸し麺をパリッと香ばしく焼いて、ありあわせの野菜や肉と一緒に炒め合わせ、ざるそばのようにつけ汁につけて食べます。1~2人分ならフライパンで、大人数ならホットプレートで焼きながら食べるのもいいでしょう。
 

焼きそばつけ麺の材料(1人分)

主材料
中華麺(蒸し麺) 1個
牛肉80g
キャベツ1枚
たまねぎ適量
にんじん適量
もやし適量
しめじ適量
海苔もみ海苔 お好みで
つけ汁
めんつゆ1人分 (規定の水で薄める)
ねぎ刻みネギ 少々
柚子胡椒お好みで少々
その他
サラダ油大さじ1~1.5

焼きそばつけ麺の作り方・手順

焼きそばつけ麺を作る

1材料を切る

キャベツは3cm角に、人参は薄い短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする。シメジは小房に分け、もやしのひげ根を取る。牛肉は一口大に切る。<br />
キャベツは3cm角に、人参は薄い短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする。シメジは小房に分け、もやしのひげ根を取る。牛肉は一口大に切る。

2麺を焼く

フライパンに油を熱し、麺を入れてパリッと焼く。
フライパンに油を熱し、麺を入れてパリッと焼く。

3麺を裏返して野菜と肉を炒める

麺を裏返し、フライパンのあいてる部分で野菜と肉を炒める。
麺を裏返し、フライパンのあいてる部分で野菜と肉を炒める。

4炒め合わせる

肉にほぼ火が通り、野菜がしんなりしたところで炒め合わせる。
肉にほぼ火が通り、野菜がしんなりしたところで炒め合わせる。

5盛り付ける

器に盛りつけ、もみ海苔を散らす。市販の麺つゆを規定の水で薄め、刻みネギ、柚子胡椒を添える。熱々の焼きそばを冷たいつけ汁でいただきます。
器に盛りつけ、もみ海苔を散らす。市販の麺つゆを規定の水で薄め、刻みネギ、柚子胡椒を添える。熱々の焼きそばを冷たいつけ汁でいただきます。
柚子胡椒はお好みで

ガイドのワンポイントアドバイス

つけ汁は規定よりいくぶん薄めのほうが合うようです。麺の表面をパリッと焼くのがコツです。最初にフライパンに麺をのせたら、あまりかき混ぜずに、両面をキツネ色に香ばしく焼きましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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