豆乳ポタージュスープレシピ……ポテチで作る!
ポテトチップスと豆乳があれば、あっという間にとろ~り濃厚なポタージュが作れます。開封してちょっと湿気てしまったポテトチップスでも大丈夫です。お試しください。
即席!豆乳ポタージュスープの材料(2人分)
即席!豆乳ポタージュスープの作り方・手順
ポテトチップスで豆乳ポタージュを作る
1:鍋にダシと豆乳を入れて加熱
鍋にダシと豆乳を入れて火にかける。
2:砕いたポテトチップスを入れる
砕いたポテトチップスを入れる。
袋の上から手でもんで砕くと簡単です3:調味料と玉ねぎを入れる
1~2分煮て、ポテトがしんなりしたら、酒、塩、醤油、こしょうで味を調え、刻み玉ねぎとニンニクを入れる。ひと煮立ちしたら出来上がり。
爽やかな香りとシャキシャキ感を生かすために、玉ねぎは最後に入れました4:器に盛って刻みパセリを散らす
器に盛り付けて刻みパセリを散らす。
5:応用編:味付けに、納豆タレや白だしを利用
納豆についてるタレ(1~2袋)で味付けしてもおいしい。
ガイドのワンポイントアドバイス
和風だしに少量の醤油を加えて味に丸みを出しました。洋風だしを使って塩コショウだけで味付けしてもおいしくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。