風味さっぱり旨味じんわり「ブロッコリーのしょうが浸し」
鮮やかな緑が目にもおいしいブロッコリー。新鮮なものをゆでただけでもおいしいですが、しょうがとだしのさっぱり旨味をしみ込ませ、おひたしにしました。
ブロッコリーのしょうが浸しの材料(2人分)
ブロッコリーのしょうが浸しの作り方・手順
ブロッコリーのしょうが浸し
1:
ブロッコリーは太い茎から花の部分を切り分け、食べ易い大きさに割りながら小分けにする。
2:
鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れブロッコリーをゆでる。
箸で軽く混ぜながら約30秒ゆでたら、すぐに湯を切り冷えただし汁の入ったボウルへ入れる。
歯ごたえが大事なのでゆで過ぎに注意。箸で軽く混ぜながら約30秒ゆでたら、すぐに湯を切り冷えただし汁の入ったボウルへ入れる。
3:
砂糖、薄口醤油、千切りにしたしょうがを加えよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど冷やして器に盛る。
ガイドのワンポイントアドバイス
ブロッコリーの茎の部分は皮を厚めにむいて切り、お味噌汁などに入れて食べるとよいですよ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。