炊飯器でスポンジケーキを焼く! いつもと違うもっちりケーキの作り方
このケーキのスポンジは、普通のスポンジよりキメ細かくしっかりした感じで、カステラよりしっとり柔らかく、シフォンケーキよりどっしりとボリュームがあり、オイルを入れてないのに濃厚な味わいです。なのに、作り方はシフォンケーキよりずっと簡単で、ハンドミキサーで次から次へと材料を混ぜていくだけです。いつものスポンジの作り方との一番の違いは、粉を加えてからもしっかり混ぜるところ。ちょっとだけ勇気がいる作り方ですね。 冷やして食べるケーキなので、これからの季節にぴったりです。5合炊きと3合炊きの炊飯器で2個作ってみましたので、よろしかったら参考になさってください。
しっとりカスタードケーキの材料(3合炊き炊飯器用)
しっとりカスタードケーキの作り方・手順
しっとりカスタードケーキの作り方
1:
薄力粉は2度ふるう。ハチミツとウイスキーを用意する(混ぜておいても良い)。内釜用のサラダ油と小麦粉を混ぜておく。
2:
全卵と卵黄と砂糖を湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる(3分間ほど)。 湯煎の湯は、手を長く入れておけないほどの熱さで。
3:
七分通り泡立ったら、ハチミツとウイスキーを加え、更に1分間ほど泡立て、
湯煎を外し、ハンドミキサーですくった生地で書いた文字が消えない位まで泡立てる。(泡立て初めからここまでで、5~6分間泡立て続ける。)
湯煎を外すタイミングは、ボウルの中の生地が人肌になった時。 湯煎を外し、ハンドミキサーですくった生地で書いた文字が消えない位まで泡立てる。(泡立て初めからここまでで、5~6分間泡立て続ける。)
4:
小麦粉を広げて加え、ハンドミキサーの強で2分間泡立てる。
ここが勇気のいるところ。さっくり混ぜれば普通のスポンジ。5:
サラダオイルと小麦粉を混ぜたものを、内釜にハケでぬる。
6:
釜に生地を流しいれて普通コースかケーキコースで炊く。スイッチが切れて生焼けだったらもう一度炊飯スイッチを入れる。
7:
炊きあがりの画像。
8:
炊けたら逆さに取り出して網の上で冷ます。あら熱がとれたらラップで包んで半日~1日置く。
この炊飯器は、釜にくっつくので、焼き目の部分がはがれる。なので、ゴムベラで内釜にそってこそげてはがしてスポンジに貼り付ける。9:
(半日後)スポンジを逆さにして、底にナイフを入れて切り抜く。
10:
カスタードクリームを詰めて、切り取ったスポンジをかぶせ、ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
11:
1時間後のケーキ。お好みで粉糖をふりかける。
12:
もっちりしっとりスポンジケーキとカスタードクリームがベストマッチ!
カスタードクリームの作り方
13:
鍋に卵黄、薄力粉、砂糖をとって、泡だて器で混ぜる。
14:
冷たい牛乳を1/3量注ぎ入れ、泡だて器でよく混ぜる。残りの牛乳を電子レンジで沸騰直前まで温める。
15:
熱い牛乳を注いでよく混ぜ、中火にかける。 混ぜながら加熱して、ふつふつと沸いてきたら火からおろし、バニラエッセンスとウイスキーを加える。 バットに広げ、表面に膜ができないように、ラップをかけて冷ます。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回は薄力粉を使ってカスタードクリームを作りました。薄力粉とコーンスターチを使う方法もあります。この記事の薄力粉クリームはさらりとしていて、糸で例えれば木綿糸のよう、コーンスターチ併用のクリームは、ツヤがあってコシがあってナイロン糸のようです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。