家族のお弁当レシピ/ガイドのおすすめ肉料理

ポークビーンズのレシピ!アメリカの家庭料理をお家で再現する作り方

アメリカの代表的な家庭料理の1つ、ポークビーンズのレシピです。豚ブロック肉をカットして使うと、旨みとボリュームが増して、よりおいしくなります。ごはんにもパンにもおすすめのおかずで、たっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも食卓のメニューにも重宝しますよ。

執筆者:野上 優佳子

ポークビーンズのレシピ!アメリカの家庭料理をお家で再現する作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:常備菜ポークビーンズ

ポークビーンズ!おかずにもおすすめのアメリカ料理レシピ

 アメリカの代表的な家庭料理の1つ、ポークビーンズの作り方をご紹介します。豚ブロック肉をカットして使うと、旨みとボリュームが増して、よりおいしくなります。今回は、白いんげん豆の代わりに、使いやすい大豆の水煮を使います。ごはんにもパンにも合うおかずで、たっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも、食卓のメニューにも重宝しますよ。
 

ポークビーンズの材料(6人分)

ポークビーンズ
豚肉(バラブロック)400g
ウインナー4本
たまねぎ1個
にんじん1本
ニンニク1かけ
オールスパイス大さじ2
大豆水煮缶200g
トマト(水煮缶カットタイプ)1缶
サラダ油大さじ1
白ワイン100cc
1.5カップ
ローリエ2枚
唐辛子お好みで
タイム小さじ1
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
小さじ2
今回は、使いやすい大豆の水煮を使用しました。白いんげん豆を戻して使ってもよし、市販の白いんげん豆の水煮を使ってもよし。豚肉は、ブロックのものを切り分けると、食べ応えがあって旨みも出て、おいしく出来上がります。

ポークビーンズの作り方・手順

ポークビーンズ

1豚肉を切って下味をつける

 豚肉は拍子木切りのように、1.5cm幅に切ります。オールスパイスと塩(分量外:2つまみ)を加えて全体をもみ込み、10分常温に置きます。
 豚肉は拍子木切りのように、1.5cm幅に切ります。オールスパイスと塩(分量外:2つまみ)を加えて全体をもみ込み、10分常温に置きます。

2野菜とウィンナーを切る

 玉ねぎとにんじんはさいの目切りにし、にんにくはたたいてつぶします。ウィンナーは輪切りにします。
 玉ねぎとにんじんはさいの目切りにし、にんにくはたたいてつぶします。ウィンナーは輪切りにします。

3鍋で豚肉と野菜を炒める

 鍋にサラダ油とニンニクを入れて、弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら火を強め、玉ねぎと人参を加えて炒めます。玉ねぎが透き通ったら豚肉を加えて、豚肉の表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
 鍋にサラダ油とニンニクを入れて、弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら火を強め、玉ねぎと人参を加えて炒めます。玉ねぎが透き通ったら豚肉を加えて、豚肉の表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
スパイスをふった豚肉は、焦げ付きやすくなります。先に野菜を炒めれば、野菜の旨みを引き出せて、豚肉の焦げ付きもおさえられます。

4その他の材料を加えてじっくり煮込む

 水気をしっかり切った大豆の水煮と、トマト缶を加えて、全体を軽く炒めます。その後、白ワイン、水、その他の調味料や香辛料を全て加え、全体を混ぜながら加熱します。沸騰したら火を弱めて、フタをして約50分。煮汁が半分になって豚肉が柔らかくなったら、出来上がりです。
 水気をしっかり切った大豆の水煮と、トマト缶を加えて、全体を軽く炒めます。その後、白ワイン、水、その他の調味料や香辛料を全て加え、全体を混ぜながら加熱します。沸騰したら火を弱めて、フタをして約50分。煮汁が半分になって豚肉が柔らかくなったら、出来上がりです。
お鍋によって煮込み時間が変わります。途中味見をして、お肉の具合を確認してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

圧力鍋を使えば、調理時間は短縮できます。豚肉がやわらかくなるまで煮込んだら出来上がりの、簡単調理です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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