ポークビーンズ!おかずにもおすすめのアメリカ料理レシピ
アメリカの代表的な家庭料理の1つ、ポークビーンズの作り方をご紹介します。豚ブロック肉をカットして使うと、旨みとボリュームが増して、よりおいしくなります。今回は、白いんげん豆の代わりに、使いやすい大豆の水煮を使います。ごはんにもパンにも合うおかずで、たっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも、食卓のメニューにも重宝しますよ。
ポークビーンズの材料(6人分)
ポークビーンズの作り方・手順
ポークビーンズ
1:豚肉を切って下味をつける
豚肉は拍子木切りのように、1.5cm幅に切ります。オールスパイスと塩(分量外:2つまみ)を加えて全体をもみ込み、10分常温に置きます。
2:野菜とウィンナーを切る
玉ねぎとにんじんはさいの目切りにし、にんにくはたたいてつぶします。ウィンナーは輪切りにします。
3:鍋で豚肉と野菜を炒める
鍋にサラダ油とニンニクを入れて、弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら火を強め、玉ねぎと人参を加えて炒めます。玉ねぎが透き通ったら豚肉を加えて、豚肉の表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
スパイスをふった豚肉は、焦げ付きやすくなります。先に野菜を炒めれば、野菜の旨みを引き出せて、豚肉の焦げ付きもおさえられます。4:その他の材料を加えてじっくり煮込む
水気をしっかり切った大豆の水煮と、トマト缶を加えて、全体を軽く炒めます。その後、白ワイン、水、その他の調味料や香辛料を全て加え、全体を混ぜながら加熱します。沸騰したら火を弱めて、フタをして約50分。煮汁が半分になって豚肉が柔らかくなったら、出来上がりです。
お鍋によって煮込み時間が変わります。途中味見をして、お肉の具合を確認してください。ガイドのワンポイントアドバイス
圧力鍋を使えば、調理時間は短縮できます。豚肉がやわらかくなるまで煮込んだら出来上がりの、簡単調理です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。